Crostata con marmellata di mirtilli
Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
- 300 g farina,
- 150 g di burro,
- 150 g zucchero semolato,
- 1 uovo + 1 tuorlo
- scorza grattugiata di un limone
- una bustina di vanillina o un cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 250 g di marmellata di mirtilli (o quella che preferite)
- zucchero a velo per decorare
Procedimento:
Mettete la farina sul piano di lavoro e formate una fontana; al centro mettete lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, il cucchiaino del lievito, la vanillina e mescolate il tutto. Spezzettate il burro e distribuitelo su tutta la farina impastando velocemente con le mani. A questo punto aggiungete le uova e impastate fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigo per almeno mezzora. Trascorso il tempo riprendete la frolla e mettetela sul piano di lavoro infarinato, prendete i 3/4 dell’impasto e con l’aiuto del mattarello stendetelo in una sfoglia spessa 1,5 cm e con un diametro più grande dello stampo stesso. Avvolgete la pasta frolla sul matterello e sistematela all’interno dello stampo, imburrato ed infarinato: Tagliate la pasta in eccesso dai bordi e bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta. Versate all’interno la marmellata di mirtilli e livellate bene con un cucchiaio. Impastate i ritagli e la frolla avanzata, stendetela nuovamente e ritagliate delle strisce e formate la classica griglia sulla superficie. Infornate la crostata in forno già caldo a 180 ° e fate cuocere per 25-30 minuti regolandovi anche in base alla caratteristiche del vostro forno. Quando sarà bella dorata sfornatela e lasciatela raffreddare dopo di che mettetela su un vassoio, spolverizzatela con lo zucchero a velo e la vostra crostata con marmellata di mirtilli è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà.
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