Cornetti soffici, ricetta dolce
Ingredienti:
Per il lievitino
- 170 ml di acqua
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 300 g di farina Manitoba
Per l’impasto principale
- 200 g di farina Manitoba
- 80 g di zucchero
- 2 tuorli
- 5 g di sale
- 100 g di burro
- 40 ml di acqua
Per farcire
- nutella q.b.
- marmellata q.b.
Per spennellare e decorare
- 1 albume
- 1 cucchiaino di zucchero
- zucchero a velo
Procedimento:
Per prima cosa prepariamo il lievitino: in una ciotola capiente versate 300 g di farina e l’acqua tiepida dove avrete sciolto il lievito di birra. Impastate il tutto fino ad ottenere una pallina d’impasto piuttosto compatta che lascerete lievitare nella ciotola, coperta da pellicola per alimenti, per 40-50 minuti. Trascorso il tempo prendiamo l’impasto e mettiamolo sulla spianatoia infarinata allargandolo con le mani. Intanto preparate il secondo impasto che aggiungerete all’impasto sulla spianatoia. In una ciotola mescolate 200 g di farina, 80 g di zucchero, 100 g di burro, 2 tuorli, 40 ml di acqua ed il cucchiaino di sale ed impastate. Non essendoci lievito, questo secondo impasto non richiede il tempo di riposo. Mettete il secondo impasto al centro del primo impasto, chiudetelo a pacchetto e impastate energicamente per amalgamarli bene. Quando l’impasto risulta ben amalgamato rimettetelo nella ciotola, coprite con la pellicola per alimenti e fate lievitare per altri 15 minuti. Trascorso il tempo rimettete l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in due parti uguali. Da ogni metà ottenete un disco dal diametro approssimativo di 30 cm e con la rotellina tagliapasta ottenete 8 triangoli. Mettete sulla base di ogni triangolo un cucchiaino di marmellata o di nutella. Arrotolate ogni triangolo su se stesso, iniziando dalla base. Modellate piegando le estremità verso l’interno, fino ad ottenere la classica forma a cornetto. Disponete i cornetti su una leccarda foderata con carta da forno ben distanziati, spennellate la superficie dei cornetti con albume d’uovo sbattuto mescolato con un cucchiaino di zucchero e lasciateli lievitare per un’ora e mezza finché raddoppiano di volume. Infornare i cornetti soffici in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. I tempi di cottura possono variare in base alle caratteristiche del proprio forno. Sfornare i cornetti morbidi, lasciarli intiepidire e spolverizzarli con zucchero a velo prima di servirli.
Cornetti soffici
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Ciao, se li volessi congelare, per infornarli la mattina, esattamente cosa posso fare?
La sera li tiri fuori dal freezer, li metti sulla leccarda del forno ricoperta con carta forno ben distianzati, li spennelli come da ricetta e li lasci lievitare per tutta la notte all’interno del forno spento. La mattina li inforni in forno preriscaldato
Quindi appena faccio le forme dei cornetti, li congelo? giusto? un’altra piccola informazione, posso aggiungere più zucchero? una volta ho fatto un’altra ricetta, che prevedeva 1 cubetto di lievito di birra e 100 di zucchero. Li ho dovuti buttare perché erano lisci, senza sapore, si sentiva troppo il lievito. Quindi mi ha colpito la tua ricetta perché non metti grosse quantità di lievito, ma mi chiedo se potrei aggiungere più zucchero ….grazie 🙂
Si esatto, li congeli subito. Li metti ben distesi su un vassoio poi quando si sono congelati li metti in un sacchetto da freezer. Per quanto riguarda lo zucchero puoi aumentarlo mentre non serve mettere molto lievito in quanto basta aumentare il tempo di lievitazione e si ottiene lo stesso risultato con un sapore decisamente migliore 😀 Fammi sapere poi come ti vengono
Grazie infinite! ti farò sapere 😉
Ciao, li ho fatti ieri….. Buonissimi, soffici, irresistibili!! Grazie ancora 😀