Le bruschette al pesto possono essere servite in un buffet all’aperto come finger food o come antipasto in una cena estiva e poi secondo una ricerca dell’Università la Sapienza di Roma, la dieta mediterranea, povera di grassi animali saturi, aiuterebbe a combattere l’acne. Se in casa avete un figlio in età adolescenziale affetto da questo problema, dunque, provate a preparargli delle deliziose bruschette al pesto.
Bruschette al pesto
INGREDIENTI
per il pesto:
50 g di foglie di basilico
70 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
30 g di Pecorino
15 g di pinoli
2 spicchi di aglio
1 pizzico di sale marino grosso
100 ml di olio extravergine di oliva
per le bruschette:
1 filone di pane
Innanzitutto preparate il pesto. Mettete nel mortaio gli spicchi di aglio assieme a qualche grano di sale grosso e cominciate a pestare. Quando l’aglio si sarà ridotto in crema, aggiungete le foglie di basilico insieme ad un pizzico di sale grosso, le fibre cosi si frantumeranno meglio e manterranno un bel colore verde acceso. Schiacciate, quindi, il basilico contro le pareti del mortaio ruotando il pestello da sinistra verso destra e contemporaneamente ruotate il mortaio in senso contrario e continuate così fino a quando dalle foglie di basilico non uscirà un liquido verde brillante, a questo punto aggiungete i pinoli e continuate a pestare per ridurre in crema. Aggiungete i formaggi un po’ alla volta, mescolando continuamente, e per ultimo l’olio extravergine di oliva che andrà versato a filo, mescolando sempre con il pestello. Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere una salsa omogenea e cremosa. E’ possibile congelare il pesto in piccoli vasetti per poi scongelarlo in frigorifero oppure a temperatura ambiente.
Conservate il pesto appena preparato in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico avendo cura di ricoprire la salsa con uno strato di olio.
Tagliare a fettine di circa un centimetro e mezzo il filone di pane. Porre tutte le fette di pane su una placca da forno e farle gratinare da ambo i lati. Stendete il pesto sopra le fettine di pane, decorate con un filetto di pomodoro e alcuni dadini di mozzarella.
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gnam gnam… devono essere squisite queste bruschette! che bella idea 😉