Elicoidali con ragù alla bolognese

Il ragù alla bolognese  è un tipico ragù di carne tipico della cucina bolognese. Il sugo è tradizionalmente servito con le tagliatelle all’uovo ma si presta bene ad essere servito con altri formati di pasta. Sebbene esista una  ricetta ufficiale del ragù alla bolognese, depositata il 17 ottobre 1982 dalla delegazione di Bologna dell’Accademia Italiana della Cucina alla Camera di commercio di questa città, che raccomanda di utilizzare un taglio di carne piuttosto grasso chiamato cartella, posto sulla pancia del bovino, ci sono svariate versioni di questa ricetta che tendono ad alleggerire l’apporto di grasso utilizzando altri tagli di carne più magra e ad accorciarne i tempi di cottura. Oggi ho preparato, in un abbinamento diverso, gli elicoidali con ragù alla bolognese elicoidali con ragù alla bolognese

Elicoidali con ragù alla bolognese

INGREDIENTI

300 g di carne tritata di manzo
1 bottiglia di salsa di pomodoro
2 carote
1 cipolla
1 gambo di sedano
1/2 bicchiere di vino rosso
olio extra vergine di oliva
sale e pepe q.b.
400 g di pasta formato elicoidali
grana padano e parmigiano reggiano grattugiato

PROCEDIMENTO

Lavate e pulite le verdure.Tritatele finemente, versatele in una padella con un po di olio e fate rosolare a fuoco medio. Aggiungete la carne tritata, amalgamate con gli altri ingredienti e fatela rosolare. Quando sarà ben rosolata sfumate la carne col vino e appena evaporato aggiungete la passata di pomodoro. Salate e pepate e lasciate cuocere a fuoco basso mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Quando il sugo sarà quasi a fine cottura mettete a bollire dell’acqua salata e cuocete la pasta secondo le indicazioni riportate sulla confezione, quindi scolatela e amalgamatela con il sugo. Dividete la pasta nei piatti, guarnitela con altro ragù e  se gradite anche con grana padano o parmigiano grattugiato. Servite e…… buon appetito!!! :P

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