Come potete constatare se fate un giretto nel blog le more compaiono spesso nei miei dolci, sia perchè ci piacciono molto, sia perchè durante l’estate ne facciamo grandi scorte mentre andiamo nel nostro orto eroico e le congeliamo per farne crostate, bavaresi, sbriciolate durante l’inverno, oppure proprio la salsa per guarnire la panna cotta . La panna cotta è un dessert davvero facile e veloce da preparare, che potete accompagnare alla salsa di more come ho fatto io, ma anche ad altre fatte con fragole, mirtilli, lamponi o cioccolato per i più golosi: insomma, un’unica base per tante ricette diverse una più buona dell’altra, perchè… “a noi piace così”.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti:
Per la panna cotta:
Per la salsa di more:
- Energia 573,58 (Kcal)
- Carboidrati 32,98 (g) di cui Zuccheri 32,48 (g)
- Proteine 4,76 (g)
- Grassi 47,50 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 1,20 (g)
- Sodio 1,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione della panna cotta con salsa di more:
Per la panna cotta:
Metto la gelatina ad ammollare in acqua fredda per circa 10 minuti.
Nel frattempo scaldo la panna in un pentolino insieme allo zucchero mescolando finchè non sarà completamente sciolto.
Quando la panna comincia a sobbollire strizzo la gelatina e la verso nel pentolino, spengo il fuoco e mescolo per farla sciogliere bene. Suddivido il composto negli stampini, lascio raffreddare un po’ e poi metto la panna cotta a solidificare in frigorifero per 4-5 ore.
Per la salsa di more:
Frullo le more fino ad ottenere una purea: se insistete un po’ non è necessario setacciarle, ma se preferite una salsa più liscia passatela attraverso un colino a maglie fitte. Trasferisco la purea in un pentolino, aggiungo zucchero e succo di limone e cuocio a fiamma bassa per circa 5 minuti, giusto il tempo di sciogliere lo zucchero.
Composizione:
Estraggo con delicatezza la panna cotta dagli stampini, dispongo ognuna in un piattino e la decoro con un po’ di salsa di more che ho lasciato raffreddare a temperatura ambiente. Se invece ho lasciato solidificare il dolce nelle coppette servo la salsa a parte.
Dosi variate per porzioni