In cucina con klea

Crostata con confettura di more

La crostata è il dolce preferito da mio marito e questa volta ho deciso di esagerare facendo anche la confettura di more. Sì, lo so, starete dicendo “ancora more…” ma che problema c’è? Se preferite un altro gusto non fate altro che sostituirle, però siamo in piena stagione, anzi ormai volge al termine ed il cammino per raggiungere il nostro orto eroico è disseminato di questi golosissimi frutti. Vogliamo mica lasciarle seccare al sole? A parte gli scherzi ognuno può decidere come farcire la sua crostata perchè come ho detto fin dall’inizio di questa mia avventura, in cucina ognuno deve sentirsi libero di assecondare i propri gusti. Questo dolce è un evergreen, va bene per tutte le stagioni e per tutte le occasioni, perciò rimbocchiamoci le maniche e cominciamo ad impastare, perchè…”a noi pace così”.

Crostata con confettura di more
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
550,25 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 550,25 (Kcal)
  • Carboidrati 81,13 (g) di cui Zuccheri 43,09 (g)
  • Proteine 7,26 (g)
  • Grassi 22,21 (g) di cui saturi 14,02 (g)di cui insaturi 8,08 (g)
  • Fibre 2,97 (g)
  • Sodio 66,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti:

Per la frolla:

  • 400 gfarina tipo 1
  • 200 gburro (freddo)
  • 100 gzucchero di canna
  • 2uova
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzicosale

Per la confettura di more:

  • 600 gmore
  • 200 gzucchero
  • 1limone

Strumenti:

  • 1 Teglia 24 cm per crostate
  • Pellicola per alimenti
  • Carta forno
  • Mattarello

Preparazione della crostata con confettura di more:

Per la confettura di more:

  1. Sciacquo velocemente le more in acqua fredda e le verso in una casseruola insieme allo zucchero ed al succo di un limone. Lascio cuocere a fuoco dolce per circa 50 minuti mescolando di tanto in tanto.

Per la frolla:

  1. In una ciotola lavoro il burro con lo zucchero fino ad amalgamarli bene, poi unisco la scorza di limone, le uova ed il sale.

  2. Poco per volta comincio ad aggiungere la farina e lavoro il composto nella ciotola finchè non diventa un po’ compatto; a questo punto lo trasferisco sul tavolo, unisco la farina rimasta e impasto quel tanto che basta per ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  3. Avvolgo l’impasto nella pellicola trasparente e lo lascio riposare in frigorifero 25-30 minuti.

Montaggio:

  1. Trascorso questo tempo riprendo la pasta frolla e la stendo (lo spessore deve essere non più di mezzo centimetro) direttamente su un foglio di carta forno, che poi trasferisco nella teglia e modello in modo da ricoprirne base e bordi.

  2. Farcisco con la confettura di more che ormai sarà raffreddata. Se dovesse risultare troppo soda la allungo con un cucchiaio d’acqua e mescolo bene.

  3. Taglio la pasta in eccesso, la lavoro velocemente, la stendo e ricavo delle striscioline che dispongo incrociate tra loro.

  4. Ripiego leggermente i bordi a rifinire il tutto e cuocio nella parte bassa del forno a 170 gradi per circa 40-50 minuti. Quando la crostata con confettura di more è intiepidita la estraggo dalla teglia semplicemente alzando la carta e facendola scorrere al di sotto del dolce per eliminarla.

Suggerimento:

Se dovesse avanzarvi un po’ di pasta frolla stendetela nuovamente e ricavatene dei biscotti utilizzando gli appositi stampini o semplicemente tagliandoli a mano.

Nella confettura di more non ho usato molto zucchero, perciò va utilizzata subito e non conservata come le classiche marmellate.

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