La pasta frolla è una di quelle preparazioni che si prestano davvero a mille usi: dai semplici biscotti, alle crostate, agli occhi di bue, ai rotoli con la marmellata e chi più ne ha più ne metta.
Quando la mia bimba a due zampe era piccola capitava spesso che l’asilo continuasse a casa di qualche amichetto o amichetta e quando il lavoro ce lo permetteva anche noi mamme approfittavamo per passare un po’ di tempo insieme.
Ad una certa ora, puntuali come orologi svizzeri, i bambini reclamavano la merenda e non di rado questa era proprio costituita dai biscottini di frolla appena sfornati.
Ci siamo accorte così che ognuna di noi aveva la sua ricetta e passaggio dopo passaggio abbiamo finito per mescolarle tutte insieme.
Sono passati tanti anni e questi ricordi rendono speciale anche una ricetta semplicissima e forse un po’ banale, ma la cucina è anche questo e….”a me piace così”.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni750 g circa
- CucinaItaliana
- Energia 461,69 (Kcal)
- Carboidrati 54,35 (g) di cui Zuccheri 13,78 (g)
- Proteine 7,21 (g)
- Grassi 23,81 (g) di cui saturi 15,01 (g)di cui insaturi 8,68 (g)
- Fibre 1,45 (g)
- Sodio 19,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti:
- 400 gfarina tipo 1
- 200 gburro (freddo)
- 100 gzucchero di canna (120 g per una frolla un pochino più dolce)
- 2uova
- q.b.scorza di limone (grattugiata)
Strumenti:
- Pellicola per alimenti
Preparazione della pasta frolla:
In una ciotola lavoro il burro con lo zucchero fino ad amalgamarli bene, poi unisco la scorza di limone e le uova.
Poco per volta comincio ad aggiungere la farina e lavoro il composto nella ciotola finchè non diventa un po’ compatto; a questo punto lo trasferisco sul tavolo, unisco la farina rimasta e impasto quel tanto che basta per ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Perchè la pasta frolla risulti croccante e friabile la lavoro molto velocemente.
Avvolgo l’impasto nella pellicola trasparente e lo lascio riposare in frigorifero 25-30 minuti.