In cucina con klea

Pasta frolla

La pasta frolla è una di quelle preparazioni che si prestano davvero a mille usi: dai semplici biscotti, alle crostate, agli occhi di bue, ai rotoli con la marmellata e chi più ne ha più ne metta.
Quando la mia bimba a due zampe era piccola capitava spesso che l’asilo continuasse a casa di qualche amichetto o amichetta e quando il lavoro ce lo permetteva anche noi mamme approfittavamo per passare un po’ di tempo insieme.
Ad una certa ora, puntuali come orologi svizzeri, i bambini reclamavano la merenda e non di rado questa era proprio costituita dai biscottini di frolla appena sfornati.
Ci siamo accorte così che ognuna di noi aveva la sua ricetta e passaggio dopo passaggio abbiamo finito per mescolarle tutte insieme.
Sono passati tanti anni e questi ricordi rendono speciale anche una ricetta semplicissima e forse un po’ banale, ma la cucina è anche questo e….”a me piace così”.

Pasta frolla
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni750 g circa
  • CucinaItaliana
461,69 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 461,69 (Kcal)
  • Carboidrati 54,35 (g) di cui Zuccheri 13,78 (g)
  • Proteine 7,21 (g)
  • Grassi 23,81 (g) di cui saturi 15,01 (g)di cui insaturi 8,68 (g)
  • Fibre 1,45 (g)
  • Sodio 19,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti:

  • 400 gfarina tipo 1
  • 200 gburro (freddo)
  • 100 gzucchero di canna (120 g per una frolla un pochino più dolce)
  • 2uova
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)

Strumenti:

  • Pellicola per alimenti

Preparazione della pasta frolla:

  1. In una ciotola lavoro il burro con lo zucchero fino ad amalgamarli bene, poi unisco la scorza di limone e le uova.

  2. Poco per volta comincio ad aggiungere la farina e lavoro il composto nella ciotola finchè non diventa un po’ compatto; a questo punto lo trasferisco sul tavolo, unisco la farina rimasta e impasto quel tanto che basta per ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  3. Perchè la pasta frolla risulti croccante e friabile la lavoro molto velocemente.

  4. Avvolgo l’impasto nella pellicola trasparente e lo lascio riposare in frigorifero 25-30 minuti.

4,6 / 5
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