Stracchino della Duchessa

Lo STRACCHINO DELLA DUCHESSA è un dessert al cucchiaio molto speciale! Originario della zona di Parma, è un dolce emiliano e ha un gran effetto scenografico.. è composto da una crema al mascarpone e cacao racchiusa da Savoiardi imbevuti nel caffè. Un dolce speciale per le vostre occasioni di festa o pranzi e cene in famiglia! Non è così difficile da preparare, richiede attenzione e un po’ di precisione! Preparatelo assieme a me!

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Stracchino della Duchessa
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER LO STRACCHINO DELLA DUCHESSA:
  • 250 gmascarpone
  • 150 gzucchero
  • 2uova
  • 60 gacqua
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 30 gcioccolato fondente
  • 30 gmandorle in scaglie
  • q.b.savoiardi
  • q.b.caffè

Strumenti

  • Planetaria
  • Pentolino
  • Stampo da Plumcake 28×11
  • Spatola
  • Termometro Digitale per alimenti
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Procedimento

COME PREPARARE LO STRACCHINO DELLA DUCHESSA:
  1. Iniziate preparando la crema chiamata patè à bombe: in una planetaria mettete le uova e 40 gr di zucchero e montate fino ad ottenere un composto spumoso. (foto 1) Nel frattempo, in un pentolino, versate l’acqua e i restanti 110 gr di zucchero. Fate scaldare e arrivate a 121° (foto 2) (se non avete il termometro per alimenti togliete dal fuoco prima che si caramelli lo zucchero come in foto 3). Versate questo sciroppo nel composto di uova e zucchero così le uova saranno pastorizzate e sicure per l’uso crudo. Mescolate con la planetaria fino al raffreddamento del composto.

  2. In una ciotola versate il mascarpone e poi, un cucchiaio alla volta, la crema ottenuta poco prima, mescolando dal basso verso l’alto. (foto 4) Poi dividete il composto a metà e in uno mettete il cacao in polvere e le mandorle a scaglie o tritate (foto 5) e nell’altra metà il cioccolato fondente a pezzetti. (foto 6) Se vedete che le creme sono un po’ liquide mettetele a rassodare in frigorifero per un’oretta. Altrimenti procedete con la ricetta.

  3. Dopodiché preparate il caffè.

    Poi concentratevi per comporre il dolce: bagnate i savoiardi nel caffè (se volete anche con del rum) e foderate lo stampo. Dovrete tagliare i savoiardi più corti della loro lunghezza. Rivestite lo stampo come in foto 7. In seguito versate la crema al cioccolato con mandorle poi l’altra. (foto 8) Chiudete poi con uno strato di biscotti. (foto 9)

  4. Quindi mettete lo stracchino della Duchessa in freezer per almeno 2/3 ore. Quando sarà ora di servirlo lasciatelo a temperatura ambiente per una ventina di minuti e rovesciatelo in un piatto da portata. (foto 10) Spolveratelo con cacao amaro e altre mandorle a scaglie se volete. Servite a fette e gustatelo. (foto 11)

  5. Stracchino della Duchessa

    Sarà un delizioso dessert dopo pasto da presentare ai vostri ospiti.

Note

Lo stracchino della Duchessa si mantiene sempre in freezer anche per diverse settimane.

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