Lo GNOCCO FRITTO è una delle specialità che dobbiamo all’Emilia e io, che sono della Romagna, ringrazio di tutto cuore per averla condivisa con noi! Noi vi lasciamo volentieri la ricetta della nostra piadina romagnola (la trovate più giù nella pagina) e voi ci date quella dello gnocco! MI sembra giusto!!
Parlando di questa prelibatezza di oggi.. Lo gnocco fritto è immancabile nei nostri antipasti di tradizione, accompagnato da salumi e formaggi. E’ un impasto morbido che viene poi ritagliato di solito a rombi e fritto, tradizione vuole nello strutto ma io ho optato per l’olio di semi! Ottimo per una cena speciale, vedrete che ne mangerete uno dopo l’altro perché appena fritto è di una golosità spaziale! Ovvio dire che le ricette e le varianti, nel tempo, sono diverse ma io avevo questa ricetta a casa e ho deciso di condividerla con voi. Niente toglie che altri facciano lo gnocco fritto in modo leggermente diverso. Diversi sono anche i nomi per identificarlo, in base alla zona dell’Emilia dove ci si trova ma il più conosciuto è proprio gnocco fritto! Se non lo avete mai mangiato, dovete provarlo!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 300 gfarina
- 13 glievito di birra fresco
- 175 gacqua
- 1 cucchiainosale
- 30 gburro
- q.b.olio di semi (o strutto per friggere)
Per farcire:
- prosciutto
- salame (o altri salumi)
- formaggio spalmabile (a piacere)
Strumenti
- Ciotola
- Tagliapasta
- Padella (capiente) dai bordi alti per friggere
- Mattarello
- Spianatoia
- Carta assorbente
Procedimento
Per preparare lo gnocco fritto, mescolate il lievito di birra assieme all’acqua. (foto 1) Poi, in una ciotola, versate la farina e il lievito sciolto nell’acqua. (foto 2) Quindi amalgamate per bene cominciando a formare un panetto. Dopodiché aggiungete il sale e il burro morbido. (foto 3) Continuate a impastare per qualche minuto.
Dovrete ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Quindi formate una palla (foto 4) e lasciate lievitare per circa 2 orette coperto da pellicola trasparente. Al termine della lievitazione l’impasto sarà più che raddoppiato. (foto 5) Poi cominciate a stendere l’impasto su una spianatoia e formate un rettangolo di spessore non superiore a 5 mm. (foto 6)
Dopodiché tagliate, con un tagliapasta o una rotella, prima delle strisce per verticale (foto 7) e poi dei rombi di lunghezza circa 5 cm. (foto 8) Potete farli anche più grandi se desiderate. Nel frattempo fate scaldare una padella con abbondante olio. Quando sarà ben caldo, immergetevi i rombi di gnocco fritto. (foto 9) Fateli dorare, vedrete che si gonfieranno. Girateli dall’atro lato e dorateli anche da quel lato. Quindi scolateli e fateli asciugare sulla carta assorbente.
Servite in tavola il vostro gnocco fritto ancora caldo.. accompagnato da salumi e formaggi. Potete aprire i rombi di gnocco fritto a metà e riempirli, appunto di un salume o formaggio a scelta. Ne mangerete uno dopo l’altro! Buon appetito!