Cornetti dolci con esubero di lievito madre

Questa è la ricetta per preparare dei buonissimi CORNETTI DOLCI CON ESUBERO DI LIEVITO MADRE! Chiederete: cos’è l’esubero? E’ il lievito madre che dopo circa 8 ore ha perso la sua forza lievitante. Questo non vuol dire che non lievita più ma avrà meno forza. Infatti faremo lievitare questi cornetti per tutta la notte e li cuoceremo poi la mattina così da avere una bella colazione pronta.. fantastico!! Perché usare l’esubero del lievito madre? Perché, in effetti, il lievito madre può essere usato in un frangente di ore molto ristretto, dopo averlo rinfrescato va usato quando arriva al massimo della lievitazione e cioè dopo circa 3/4 ore. E poi? quello che rimane fino al rinfresco successivo è tutto esubero! E credetemi, a volte ce n’è veramente molto!! Perché sprecarlo?! Si possono fare molte ricette con l’esubero.

Oggi vi mostro questa e prossimamente vi mostrerò anche come fare una pizza squisita con l’esubero! Intanto, se lo avete, provate questi cornetti spaziali! Li potete fare farciti o lasciarli vuoti e riempirli poi successivamente.
E SE NON AVETE IL LIEVITO MADRE O L’ESUBERO? Provate questa fantastica ricetta con il lievito di birra
—> CORNETTI SEMPLICI E VELOCI.
Se non avete ancora visto tutte le ricette del mio blog potete farlo da qui —> HOMEPAGE.

Cornetti dolci con esubero di lievito madre
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER 8 CORNETTI:

Per l’impasto:

  • 250 gfarina 00
  • 50 gburro
  • 100 gesubero di lievito madre
  • 100 mllatte
  • 70 gzucchero
  • 2tuorli

Per spennellare:

  • 1uovo (o solo tuorlo e un cucchiaio di latte)

Per farcire:

  • q.b.crema spalmabile alle nocciole (o marmellata o a piacere..)

Strumenti

  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Teglia da forno
  • Carta forno
  • Pennello

Procedimento

COME PREPARARE I CORNETTI DOLCI CON ESUBERO DI LIEVITO MADRE:
  1. Per preparare questi cornetti iniziate prendendo una ciotola e mettendovi l’esubero (cercate che sia un esubero di massimo 2 giorni così sarà ancora fresco) e il latte. (foto 1) Poi aggiungete il burro fuso. Cominciate a spezzettare con le mani l’esubero e a scioglierlo. (foto 2) Quindi aggiungete i tuorli. (foto 3)

  2. Mescolate dopodiché aggiungete lo zucchero. (foto 4) Per ultima, la farina man mano cercando di inglobarla con un cucchiaio. (foto 5) Quindi con le mani impastate il tutto formando una palla morbida, non appiccicosa ma omogenea. (foto 6)

  3. Stendete l’impasto con il mattarello, dovrà essere di circa 40×35 cm. (foto 7) Poi ritagliate con un coltello i triangoli che vi permetteranno di formare i cornetti. (foto 8) Se volete farli farciti, posizionate la crema di nocciole o altro all’inizio di ogni triangolo (foto 9) e poi chiudeteli. Oppure lasciateli vuoti e potrete riempirli poi una volta cotti.

    Ricordatevi di praticare un taglietto in ogni triangolo nella parte orizzontale a metà (come si vede in foto 9), questo vi permetterà di arrotolarli meglio quando li andrete a chiudere.

  4. Quindi chiudete i vostri cornetti arrotolandoli su stessi e posizionateli su una teglia ricoperta da carta forno. (foto 10) Se li avrete preparati la sera lasciateli lievitare tutta la notte (o comunque per almeno 10 ore) nel forno spento o fuori forno coperti con un canovaccio. Al termine della lievitazione si presenteranno belli gonfi! (foto 11) In seguito spennellate con delicatezza la superficie con un uovo sbattuto o un tuorlo stemperato con un po’ di latte. Aggiungete dello zucchero semolato sopra o granella di zucchero a vostro piacere. (foto 12)

  5. Cornetti dolci con esubero di lievito madre

    Ecco i miei cornetti ricoperti anche con granella di zucchero!!

  6. Cornetti dolci con esubero di lievito madre

    Cuocete i vostri cornetti a forno caldo a 180° per 15/20 minuti. Sfornateli, lasciateli raffreddare e gustateveli!! Ogni tanto ci vuole una coccola del genere!!!

Note

Tenete i cornetti chiusi in un sacchetto salva freschezza e potrete consumarli per altri 2/3 giorni.

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