Gateau di patate

Il GATEAU DI PATATE, un pasticcio a base di patate e salumi, è un piatto partenopeo. E’ una ricetta che piace davvero a tutti! Saranno le patate, saranno i salumi.. ma questo piatto è davvero delizioso e almeno una volta nella vita bisogna provare a prepararlo, anche per la sua facilità di realizzazione! Le patate, appartenenti alla cucina povera, sono invece un gran alimento che va esaltato sulle nostre tavole. Questo è il modo perfetto per farlo! Provate anche voi il gateau di patate!

Se vi interessano altri piatti a base di patate provate FOCACCINE DI PATATE, POLPETTE DI CECI E PATATE, POLPETTE DI ZUCCHINE, CAROTE E PATATE, TORTELLI DI PATATE AL RAGU’.
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Gateau di patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER IL GATEAU DI PATATE:
  • 500 gpatate (a pasta gialla)
  • 2uova
  • 1mozzarella
  • 50 gsalame (tipo Napoli)
  • 50 gprosciutto cotto
  • q.b.pangrattato (senza glutine per i celiaci)
  • 2 cucchiaiparmigiano
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe

Per condire la superficie:

  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 30 gparmigiano grattugiato
  • 20 gpangrattato (senza glutine per i celiaci)

Strumenti

  • Pirofila 20×20 cm o 28×18 cm
  • Schiacciapatate

Procedimento

COME PREPARARE IL GATEAU DI PATATE:
  1. Per preparare il gateau di patate iniziate prendendo queste ultime e ponendole in una pentola capiente piena di acqua fredda. Non sbucciatele e portate a bollore. Fate bollire le patate almeno per 30/40 minuti, devono essere morbide. Dopodiché spegnete e, senza scottarvi, sbucciate le patate. Il peso indicato negli ingredienti delle patate è da sbucciate, quindi state abbondanti quando pesate le patate da bollire.

    Successivamente schiacciate le patate con uno schiacciapatate e riponetele in una ciotola.

    Aggiungete alle patate schiacciate le 2 uova, l’olio, sale e pepe a piacere e il parmigiano. Mescolate il tutto.

    Nel frattempo, tagliate a cubetti il prosciutto cotto e il salame. Tagliate anche la mozzarella in piccoli pezzi.

  2. Gateau di patate

    Aggiungete al composto di patate i cubetti di prosciutto e di salame e successivamente la mozzarella. Mescolate bene.

    Dopodiché oliate una pirofila e ricoprite la superficie con un po’ di pan grattato. Poi versate il composto nella pirofila. Livellate bene.

    Ricoprite la superficie con il pan grattato, il parmigiano e olio.

    Infornate a 180° per 30 minuti fino al formarsi di una crosticina croccante!

    Servite il gateau di patate caldo e filante!

  3. Eccovi la video ricetta del gateau di patate sul mio canale youtube:

Note

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