Il GATEAU DI PATATE, un pasticcio a base di patate e salumi, è un piatto partenopeo. E’ una ricetta che piace davvero a tutti! Saranno le patate, saranno i salumi.. ma questo piatto è davvero delizioso e almeno una volta nella vita bisogna provare a prepararlo, anche per la sua facilità di realizzazione! Le patate, appartenenti alla cucina povera, sono invece un gran alimento che va esaltato sulle nostre tavole. Questo è il modo perfetto per farlo! Provate anche voi il gateau di patate!
Se vi interessano altri piatti a base di patate provate FOCACCINE DI PATATE, POLPETTE DI CECI E PATATE, POLPETTE DI ZUCCHINE, CAROTE E PATATE, TORTELLI DI PATATE AL RAGU’.
Se non avete ancora visto tutte le ricette del mio blog questa è la mia HOMEPAGE.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpatate (a pasta gialla)
- 2uova
- 1mozzarella
- 50 gsalame (tipo Napoli)
- 50 gprosciutto cotto
- q.b.pangrattato (senza glutine per i celiaci)
- 2 cucchiaiparmigiano
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe
Per condire la superficie:
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 30 gparmigiano grattugiato
- 20 gpangrattato (senza glutine per i celiaci)
Strumenti
- Pirofila 20×20 cm o 28×18 cm
- Schiacciapatate
Procedimento
Per preparare il gateau di patate iniziate prendendo queste ultime e ponendole in una pentola capiente piena di acqua fredda. Non sbucciatele e portate a bollore. Fate bollire le patate almeno per 30/40 minuti, devono essere morbide. Dopodiché spegnete e, senza scottarvi, sbucciate le patate. Il peso indicato negli ingredienti delle patate è da sbucciate, quindi state abbondanti quando pesate le patate da bollire.
Successivamente schiacciate le patate con uno schiacciapatate e riponetele in una ciotola.
Aggiungete alle patate schiacciate le 2 uova, l’olio, sale e pepe a piacere e il parmigiano. Mescolate il tutto.
Nel frattempo, tagliate a cubetti il prosciutto cotto e il salame. Tagliate anche la mozzarella in piccoli pezzi.
Aggiungete al composto di patate i cubetti di prosciutto e di salame e successivamente la mozzarella. Mescolate bene.
Dopodiché oliate una pirofila e ricoprite la superficie con un po’ di pan grattato. Poi versate il composto nella pirofila. Livellate bene.
Ricoprite la superficie con il pan grattato, il parmigiano e olio.
Infornate a 180° per 30 minuti fino al formarsi di una crosticina croccante!
Servite il gateau di patate caldo e filante!
Eccovi la video ricetta del gateau di patate sul mio canale youtube: