Salame di cioccolato – Ricetta facile e veloce

Il salame di cioccolato è un dolce semplice e veloce, non richiede cottura ed è a base di pochi e semplici ingredienti: cioccolato e biscotti.
Esistono varie versioni di questo dolce: chi aggiunge frutta secca, chi lo prepara senza uova, chi aggiunge anche il cacao e varie piccole modifiche che rendono questo dolce sempre diverso.
La versione che vi lascio oggi è quella più semplice e forse anche la più classica del salame di cioccolato.
E’ sicuramente un dolce perfetto per i bambini o per chi ama follemente il cioccolato, come me!

Salame di cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il salame di cioccolato

  • 300 gbiscotti secchi (tipo orosaiwa)
  • 2uova
  • 200 gcioccolato fondente
  • 110 gburro
  • 70 gzucchero
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Frusta
  • Pentolino
  • Ciotola
  • Spatola
  • Carta forno
  • Alluminio
  • Bilancia

Preparazione del salame di cioccolato

  1. Per preparare il salame di cioccolato per prima cosa mettete il cioccolato a pezzetti in una ciotola insieme al burro e scioglietelo a bagnomaria.

  2. Intanto spezzettate i biscotti con le mani in modo grossolano, avendo cura di non ridurli in polvere ma lasciando i pezzi di biscotti un po’ grossi in questo modo quando taglierete la fetta del salame di cioccolato saranno ben visibili.

  3. In un’altra ciotola mettete le uova e lo zucchero e con l’aiuto di una frusta lavorateli per qualche minuto, non serve montare le uova basta solo che il composto sia ben amalgamato.

  4. Versate il cioccolato ancora tiepido nelle uova e con la frusta mischiate bene il composto.

  5. Aggiungete i biscotti sbricciolati al composto di uova e cioccolato e con l’aiuto di una spatola amalgamate tutti gli ingredienti.

  6. Adesso date la forma al salame di cioccolato: versate l’impasto su un foglio di carta forno e con le mani dategli la classica forma allungata del salame, compattandolo bene (bisogna un po’ sporcarsi le mani!).

  7. Non appena il composto ha preso la forma del salame avvolgetelo nella carta forno stringendolo bene e chiudete i lati a caramella.

  8. Infine avvolgete il salame di cioccolato anche in un foglio di alluminio in modo da tenere la carta forno ben chiusa.

  9. Fate riposare il salame di cioccolato in frigorifero per almeno 6 ore, anche meglio se tutta la notte. Se avete fretta potete farlo riposare in freezer per qualche ora.

  10. Appena il salame di cioccolato si è compattato è pronto per essere cosparso di zucchero a velo e tagliato a fette!

NOTE

Potete conservare il salame di cioccolato in freezer per 2/3 mesi, consiglio di tagliarlo a fette prima di metterlo via e di tenere le fette separate da un quadratino di carta forno in modo che non si attacchino tra di loro. In questo modo avrete sempre a disposizione una fetta di salame di cioccolato, prima di mangiarlo vi basterà tenerlo a temperatura ambiente fino a quando si sarà scongelato.

Potete usare anche il cioccolato al latte ma in questo caso vi consiglio di omettere lo zucchero.

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