Era da tantissimo tempo che volevo provare a fare i Cinnamon Rolls e finalmente mi sono decisa a farli. Ho guardato mille ricette prima di convincermi, ho perso ore a cercare di tradurre quelle in inglese e alla fine ho un po’ improvvisato, come sempre d’altronde. Ho usato la ricetta del mio panbrioche e la farcia al cioccolato di una ragazza americana.
Non ho preparato la versione classica con solo la cannella e la glassa di zucchero messa a fine cottura, ma ho voluto provare la versione al cioccolato. Amo troppo il cioccolato!
Se avete la planetaria potete tranquillamente impastare con lei, io pur avendola ho impastato a mano. Ultimamente mi rilassa troppo impastare.
Preparatevi a rimanere inebriati dal profumo di cannella e cioccolato che si sprigionerà mentre li cuocete. La morbidezza e il sapore speziato di queste brioches vi conquisteranno al primo morso!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto dei Cinnamon Rolls
- 125 gfarina Manitoba
- 125 gfarina 0
- 60 gzucchero
- 1uovo
- 30 gburro
- 100 mllatte
- 4 glievito di birra secco
Ingredienti per la farcia
- 50 gzucchero (si può usare anche lo zucchero di canna)
- 2 cucchiaicacao amaro in polvere
- 2 cucchiaicannella in polvere
- 90 gcioccolato fondente (tavoletta)
- 30 gburro
Preparazione dei Cinnamon Rolls
Prepariamo l’impasto: in un pentolino scaldate il latte con dentro il burro tagliato a pezzetti (30g). In una ciotola mettete le due farine, lo zucchero, l’uovo, il lievito di birra e il latte col burro sciolto tiepidi.
Amalgamate gli ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio, poi rovesciate l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e impastate a mano per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Se avete la planetaria mettete tutti gli ingredienti nella ciotola e con il gancio impastate tutti gli ingredienti a velocità medio bassa per qualche minuto.
A questo punto mettete l’impasto in una ciotola infarinata, copritela con la pellicola e lasciate lievitare per un paio d’ore in un posto caldo, l’impasto deve raddoppiare.
Intanto prepariamo la farcia: tirate fuori dal frigorifeto il burro (30g) e lasciatelo a temperatura ambiente, deve diventare morbido in modo da poterlo spalmare.
In una ciotolina mischiate lo zucchero con il cacao e la cannella.
Tagliate a pezzi grossolani la tavoletta di cioccolato.
Appena l’impasto è lievitato stendetelo formando un rettangolo spesso circa 3-4 mm
Con l’aiuto di una spatola o del dorso del cucchiaio spalmate il burro ormai morbido su tutta la superficie dell’impasto.
Adesso aggiungete il mix di cacao e cannella lasciando un paio di centimetri senza cacao alla base, propabilmente vi rimmarrà un po’ del mix.
Infine spargete in modo omogeneo i pezzi di cioccolato.
Arrotolate la sfoglia partendo dal lato più lungo superiore fino a formare un rotolo.
Tagliate in parti uguali il rotolo formando circa 8 girelle. Il numero può variare in base a quanto grandi le tagliate.
Adagiate le girelle, dalla parte della spirale, su una teglia foderata con carta forno. Lasciate un po’ di spazio tra una girella e l’altra.
Coprite la teglia con la pellicola e lasciate lievitare i Cinnamon Rolls per circa 2 ore.
Appena le vostre brioches sono raddoppiate sono pronte per essere cotte.
Cuocete i Cinnamon Rolls in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti, fino a doratura.
NOTE
Potete conservare i Cinnamon Rolls coperti con la pellicola per 2-3 giorni. Prima di mangiarli scaldateli qualche minuto in forno, caldi sono più golosi!
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