Il ragù di carne è una delle ricette tradizionali della cucina italiana più conosciute. Sicuramente tutti avrete sentito nominare il ragù alla bolognose o il ragù alla napoletana ma, come per ogni ricetta, esistono molte varianti e in ogni casa si prepara in modo diverso: chi lo preferisce più “sugoso”, chi lo preferisce più asciutto, chi usa un macinato di carne piuttosto che un altro e chissà quante altre piccole cose che rendono ogni ragù diverso, ma il bello della cucina è proprio questo!
Di seguito vi lascio la mia versione del ragù di carne, perfetto per condire le tagliatelle, per fare la lasagna o una più semplice pasta al forno e anche da usare come ripieno per gli arancini di riso.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per il ragù di carne
Strumenti
Passaggi per il ragù di carne
Come prima cosa occupiamoci delle verdure: con il pelapatate pelate il sedano in modo da togliere i filamenti e la carota, sbucciate la cipolla e lavate bene le verdure.
Su un tagliere tritate bene le verdure, potete anche usare un tritatutto per velocizzare questo passaggio.
Versate un po’ d’olio in una casseruola e rosolate il trito di verdure a fuoco non troppo forte.
Aggiungete il macinato di vitello e di maiale e fate rosolare molto bene la carne, senza avere troppa fretta.
Quando la carne è ben rosolata sfumate col fino rosso e fate evaporare del tutto l’alcol. A questo punto aggiungete la passata di pomodoro, il sale e il pepe nero. Mescolate bene in modo da amalgamare la passata di pomodoro e la carne.
Coprite col coperchio ma senza chiudere del tutto la casseruola e lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 2 ore. Controllate e mescolate spesso il ragù in modo da non farlo attaccare alla base della casseruola.
A fine cottura assaggiate il ragù di carne e se necessario aggiustate di sale e pepe.
Il vostro ragù è pronto per condire la vostra pasta preferita o per delle buonissime lasagne!
NOTE
Potete conservare il ragù di carne in frigorifero per 2-3 giorni mettendolo in un contenitore ben chiuso.
Oppure potete congelare il ragù in vaschette monouso o contenitori adatti al freezer.
Se questo articolo ti è piaciuto continua a seguirmi su Facebook, Instagram e Pinterest per restare sempre aggiornato con tante novità.
Se ti è piaciuta questa ricetta guarda anche:
In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.