Ragù di carne

Il ragù di carne è una delle ricette tradizionali della cucina italiana più conosciute. Sicuramente tutti avrete sentito nominare il ragù alla bolognose o il ragù alla napoletana ma, come per ogni ricetta, esistono molte varianti e in ogni casa si prepara in modo diverso: chi lo preferisce più “sugoso”, chi lo preferisce più asciutto, chi usa un macinato di carne piuttosto che un altro e chissà quante altre piccole cose che rendono ogni ragù diverso, ma il bello della cucina è proprio questo!

Di seguito vi lascio la mia versione del ragù di carne, perfetto per condire le tagliatelle, per fare la lasagna o una più semplice pasta al forno e anche da usare come ripieno per gli arancini di riso.

ragù di carne
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per il ragù di carne

800 g macinato di vitello
200 g macinato di maiale
700 g passata di pomodoro
1 carota
1 cipolla ramata
1 costa sedano
100 ml vino rosso
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero

Passaggi per il ragù di carne

Come prima cosa occupiamoci delle verdure: con il pelapatate pelate il sedano in modo da togliere i filamenti e la carota, sbucciate la cipolla e lavate bene le verdure.

Su un tagliere tritate bene le verdure, potete anche usare un tritatutto per velocizzare questo passaggio.

Versate un po’ d’olio in una casseruola e rosolate il trito di verdure a fuoco non troppo forte.

Aggiungete il macinato di vitello e di maiale e fate rosolare molto bene la carne, senza avere troppa fretta.

Quando la carne è ben rosolata sfumate col fino rosso e fate evaporare del tutto l’alcol. A questo punto aggiungete la passata di pomodoro, il sale e il pepe nero. Mescolate bene in modo da amalgamare la passata di pomodoro e la carne.

Coprite col coperchio ma senza chiudere del tutto la casseruola e lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 2 ore. Controllate e mescolate spesso il ragù in modo da non farlo attaccare alla base della casseruola.

A fine cottura assaggiate il ragù di carne e se necessario aggiustate di sale e pepe.

Il vostro ragù è pronto per condire la vostra pasta preferita o per delle buonissime lasagne!

NOTE

Potete conservare il ragù di carne in frigorifero per 2-3 giorni mettendolo in un contenitore ben chiuso.

Oppure potete congelare il ragù in vaschette monouso o contenitori adatti al freezer.

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