Risotto alla zucca

Un grande classico della tradizione del nord italia è il risotto alla zucca.
La zucca è un ortaggio molto versatile, ne esistono di molte varietà con consistenze diverse, ognuna perfetta per ricette sia salate che dolci.

La mia preferita è la zucca delica, ha una polpa soda ed asciutta, adatta a realizzare ripieni per la pasta fresca, vellutate e zuppe cremose, condimenti per primi piatti, gnocchi, lievitati e dolci. Io la adoro anche semplicemente cotta al forno (con o senza buccia) aromatizzata con tanta salvia, rosmarino e paprika.

Il risotto alla zucca è una ricetta semplice ed economica, inoltre potete anche personalizzare il piatto aggiungendo altri ingredienti come salsiccia, speck o formaggi vari…

Risotto alla zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il risotto alla zucca

  • 500 gzucca delica (pulita)
  • 350 griso Carnaroli
  • 2 ramettirosmarino
  • 60 mlvino bianco
  • 20 gGrana Padano DOP
  • 20 gburro

Ingredienti per il brodo vegetale

  • 1cipolla
  • 1carota
  • 1costa di sedano (con le sue foglie)
  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • foglieprezzemolo (un ciuffo)
  • 1.5 lacqua

Preparazione

  1. Prima di tutto preparate il brodo vegetale: pulite le carote, il sedano e una cipolla e tagliatela a metà. Abbrustolite in un padellino le mezze cipolle e poi unitele in una pentola piena di acqua insieme alle carote, al sedano, qualche foglia di prezzemolo e di sedano e un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Fate cuocere il brodo per almeno 30 minuti.

    In alternativa potete fare il brodo con il dado vegetale.

  2. Mentre il brodo cuoce pulite la zucca: eliminate i semi e i filamenti con l’aiuto di un cucchiaio, eliminate la buccia esterna e poi tagliatela a cubetti.

    Tritate il rosmarino e tenetelo da parte.

  3. Mettete la zucca in una casseruola insieme a un filo d’olio, quindi fatela rosolare un paio di minuti e infine copritela con un mestolo d’acqua.

  4. Lasciate cuocere la zucca a fuoco dolce per 15-20 minuti o fino a quando sarà morbida e avrà assorbito l’acqua.

    NOTA: se utilizzate la zucca delica o quella mantovana non c’è bisogno di frullarla perchè durante la cottura del risotto si scioglierà da sola.

  5. Quando la zucca è tenera e asciutta aggiungete un cucchiaio d’olio ed il riso. Tostate per un paio di minuti il riso e sfumatelo col vino bianco.

  6. Fate evaporare bene il vino e poi procedete con la cottura del risotto aggiungendo poco brodo alla volta e mescolandolo sempre con un cucchio di legno.

  7. Quando mancano pochi minuti alla fine della cottura del riso aggiungete il rosmarino tritato.

  8. Appena il riso è cotto toglietelo dal fuoco e mantecatelo col burro e il grana grattugiato.

    NOTA: per rendere il risotto cremoso non è necessario abbondare con il burro e il grana in mantecatura, in quanto la zucca delica lo renderà già cremoso di suo.

NOTE

Se vi avanza del risotto alla zucca non buttatelo! Create delle polpettine di riso (o mini arancini), magari aggiungendo un po’ di scamorza affumicata nel centro, impanatele e friggetele: otterrete un aperitivo spettacolare!

Oppure un’altra idea potrebbe essere quella di fare un timballo al forno: aggiungete del formaggio o qualsiasi altro ingrediente a piacere e fatelo scaldare per 10 minuti in forno col grill attivato in questo modo la superficie sarà croccante.

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