Il risotto speck e birra è stato un esperimento fatto col mio ragazzo. Avevamo voglia di qualcosa di diverso e particolare. All’inizio l’idea di utilizzare la birra per sfumarlo ci era sembrata un po’ strana ma il risultato è stato davvero spettacolare! E’ un primo piatto gustoso, originale e giovanile. La presenza della birra scura conferisce il tipico sapore intenso e corposo oltre a dare un tocco di colore al risotto. Perfetto per una cena veloce e sfiziosa da consumare con gli amici, o anche quando avete ospiti inaspettati.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Carota
- 2Cipolla
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 costaSedano
- 140 gRiso Carnaroli
- 330 mlBirra rossa
- 100 gspeck in un’unica fetta spessa mezzo cm
- 1 cucchiaioRicotta
- 30 gGrana grattugiato
- q.b.Brodo vegetale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Burro
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Preparazione
Preparate il brodo vegetale: pulite le carote, il sedano e le cipolle e tagliatele a metà (tenete da parte mezza cipolla). Abbrustolite in un padellino le mezze cipolle e poi unitele all’acqua insieme alle carote, al sedano, qualche foglia di prezzemolo e di sedano. Fate cuocere il brodo per almeno 30 minuti.
Intanto: prendete la fetta di speck e tagliatela a cubetti; tritate finamente la mezza cipolla che avevate tenuto da parte.
Appena il brodo è pronto mettete la cipolla tritata in un tegame capiente con 3-4 cucchiai d’olio extra vergine e fatela appassire per un paio di minuti.
Aggiungete lo speck e fatelo rosolare leggermente, unite il riso e fatelo tostare.
Sfumate il riso con la birra, aggiungendone poca alla volta fino a terminarla e avendo cura di farla assorbire prima di aggiungerne altra.
Una volta che avrete finito la birra continuate la cottura del riso aggiungendo il brodo vegetale, sempre poco alla volta.
A cottura ultimata spegnete il fuoco e mantecare il risotto con il burro, la ricotta e il parmigiano mescolando energeticamente.
Aggiustate il risotto di sale e pepe.
Fate riposare il risotto allo speck e birra per qualche minuto prima di servirlo.