Risotto speck e birra

Il risotto speck e birra è stato un esperimento fatto col mio ragazzo. Avevamo voglia di qualcosa di diverso e particolare. All’inizio l’idea di utilizzare la birra per sfumarlo ci era sembrata un po’ strana ma il risultato è stato davvero spettacolare! E’ un primo piatto gustoso, originale e giovanile. La presenza della birra scura conferisce il tipico sapore intenso e corposo oltre a dare un tocco di colore al risotto. Perfetto per una cena veloce e sfiziosa da consumare con gli amici, o anche quando avete ospiti inaspettati.

risotto speck e birra
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Carota
  • 2Cipolla
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 costaSedano
  • 140 gRiso Carnaroli
  • 330 mlBirra rossa
  • 100 gspeck in un’unica fetta spessa mezzo cm
  • 1 cucchiaioRicotta
  • 30 gGrana grattugiato
  • q.b.Brodo vegetale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Burro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Preparate il brodo vegetale: pulite le carote, il sedano e le cipolle e tagliatele a metà (tenete da parte mezza cipolla). Abbrustolite in un padellino le mezze cipolle e poi unitele all’acqua insieme alle carote, al sedano, qualche foglia di prezzemolo e di sedano. Fate cuocere il brodo per almeno 30 minuti.

  2. Intanto: prendete la fetta di speck e tagliatela a cubetti; tritate finamente la mezza cipolla che avevate tenuto da parte.

  3. Appena il brodo è pronto mettete la cipolla tritata in un tegame capiente con 3-4 cucchiai d’olio extra vergine e fatela appassire per un paio di minuti.

  4. Aggiungete lo speck e fatelo rosolare leggermente, unite il riso e fatelo tostare.

  5. Sfumate il riso con la birra, aggiungendone poca alla volta fino a terminarla e avendo cura di farla assorbire prima di aggiungerne altra.

  6. Una volta che avrete finito la birra continuate la cottura del riso aggiungendo il brodo vegetale, sempre poco alla volta.

  7. A cottura ultimata spegnete il fuoco e mantecare il risotto con il burro, la ricotta e il parmigiano mescolando energeticamente.

  8. Aggiustate il risotto di sale e pepe.

  9. Fate riposare il risotto allo speck e birra per qualche minuto prima di servirlo.

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