Orzotto con crema di zucchine – Ricetta light

L’orzotto è uno dei piatti tipici del nord Italia ed è un’ottima variante del classico risotto. Usare l’orzo può essere una buona idea per introdurre cereali diversi nella propria alimentazione per non limitarsi al solo uso di pasta e riso. Oggi vi propongo un delizioso e cremosissimo orzotto con le zucchine perfetto per chi vuole stare leggero!

Orzotto con crema di zucchine
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gOrzo perlato
  • 200 gZucchine
  • 1Cipolla
  • 1Carote
  • 1Costa di sedano
  • 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
  • foglieSedano
  • fogliePrezzemolo
  • bicchieriVino bianco secco
  • 1 bustinaZafferano
  • 60 gParmigiano grattugiato
  • q.b.Prezzemolo tritato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Preparate il brodo vegetale: pulite le carote, il sedano e una cipolla e tagliatela a metà. Abbrustolite in un padellino le mezze cipolle e poi unitele in una pentola piena di acqua insieme alle carote, al sedano, qualche foglia di prezzemolo e di sedano e un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Fate cuocere il brodo per almeno 30 minuti. In alternativa potete fare il brodo con il dado vegetale.

  2. Tritate finemente mezza cipolla e tagliate le zucchine, precedentemente lavate, in piccoli cubetti. In un tegame rosolate la cipolla e le zucchine con un filo d’olio, salate e pepate. Tenete metà delle zucchine rosolate da parte.

  3. Unite nel tegame l’orzo e fatelo tostare. Sfumatelo con il mezzo bicchiere di vino bianco.  Una volta che il vino è ben sfumato aggiungete un paio di mestoli di brodo bollente, mescolate spesso l’orzo e proseguite la cottura aggiungendo brodo quando serve.

  4. Intanto frullate le zucchine tenute da parte aggiungendo se serve un goccio di brodo.

  5. A quasi fine cottura dell’orzotto unite la crema di zucchine e lo zafferano.

  6. A cottura ultimata spegnete il fuoco, aggiungete un po’ di prezzemolo tritato e mantecate l’orzotto con il parmigiano.

  7. Fate riposare l’orzotto per un paio di minuti tenendo il tegame coperto con un coperchio.

NOTE

L’orzo ha una cottura più lunga del riso! Ci vorranno più o meno 30-40 minuti!

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