Zuppa di legumi misti e orzo

La zuppa di legumi misti e orzo è tra le mie zuppe preferite, durante l’inverno la preparo spesso anche perchè diciamocelo col freddo si cercano sempre più spesso dei piatti caldi e confortanti.
Adoro praticamente tutti i legumi e li mangio spesso durante la settimana, solitamente li abbino ai cereali e infatti questa zuppa è un perfetto piatto unico.

Se non vi piace l’orzo non preoccupatevi! Potete tranquillamente usare la pasta o il riso, la zuppa sarà buonissima ugualmente! Io utilizzo spesso gli spaghetti spezzettati o il riso per le zuppe di legumi!

Zuppa di legumi misti e orzo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 glegumi misti (io uso i sacchetti di legumi misti già confezionati per le zuppe)
  • 200 gorzo (io uso l’orzo decorticato ma va benissimo anche l’orzo perlato)
  • 50 gsedano
  • 1cipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 150 gcarote
  • 1patata
  • 100 mlvino bianco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.pepe nero
  • q.b.bicarbonato

Preparazione

  1. Per prima cosa bisogna mettere in ammollo i legumi secchi, controllate bene nel sacchetto che comprate perchè molto spesso non serve l’ammollo. Se non è necessario saltate questo passaggio, altrimenti la sera prima mettete i legumi in una ciotola e copriteli con acqua tiepida e aggiungete una punta di cucchiaino di bicarbonato. Lasciate riposare tutta la notte o comunque circa 10/12 ore.

  2. Passato il tempo di ammollo, scolate e sciacquate i legumi e lasciateli da parte in uno scolapasta.

  3. Tritate finemente la cipolla e l’aglio.

    Pulite e tagliate a cubetti piccoli la carota, il sedano e la patata.

  4. In una pentola capiente fate rosolare con due cucchiai d’olio la cipolla insieme all’aglio, poi aggiungete il resto delle verdure e fate insaporire per un paio di minuti.

  5. A questo punto aggiungete i legumi, lasciate insaporire per un minuto insieme alle verdure e poi sfumate con il vino bianco.

  6. Lasciate evaporare per bene il vino e poi aggiungete abbastanza acqua fino a coprire i legumi. Aggiungete un po’ di sale e lasciate cuocere per almeno 1 ora e mezza.

  7. Girate spesso la zuppa per evitare che si attacchi al fondo della pentola e per controllare se serve aggiungere dell’acqua.

  8. Passata l’ora e mezza di cottura i legumi dovrebbero essere quasi cotti e la zuppa dovrebbe aver inizato a diventare cremosa. Se vedete che i legumi, sopratutto i fagioli, sono ancora un po’ indietro di cottura lasciatela sul fuoco per ancora un po’ di tempo. Io preferisco cuocerla sempre un po’ di più in modo di avere una bella zuppa cremosa ma bisogna anche tenere conto della cottura dell’orzo che di solito deve cuocere per una buona mezz’ora.

  9. Quando i legumi sono quasi pronti aggiungete l’orzo e se serve un paio di mestoli di acqua calda.

  10. Portate a cottura l’orzo, che come dicevo prima ha una cottura un po’ lunga, aggiungendo quando serve un po’ di acqua e girando spesso con un mestolo di legno in modo da evitare che si attacchi alla base della pentola.

  11. Quando l’orzo è arrivato quasi a cottura aggiungete il prezzemolo tritato e aggiustate di sale e pepe nero.

  12. La nostra zuppa di legumi misti e orzo è pronta da servire!

NOTE

Potete preparare la zuppa di legumi in abbondanza, poi, prima di aggiungerci l’orzo, potete metterla in contenitori adatti al freezer e congelarla. Io quando la preparo faccio sempre almeno un paio di porzioni in più e la congelo. In questo modo ho sempre qualcosa in freezer per quando sono di corsa e poi è anche un risparmio sulla bolletta visto che deve cuocere per parecchio tempo.

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