Risotto con broccoletti e salsiccia

Il risotto con broccoletti e salsiccia è un primo piatto semplice ma saporito, ideale per i menù della stagione invernale e per chi non ama particolarmente i broccoli. Vi propongo un’ottima idea per rendere questa verdura più appetibile e sfiziosa.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gRiso Carnaroli
  • 500 gBroccoletti
  • 300 gSalsiccia di pollo e tacchino
  • 2Carote
  • 2Cipolle
  • 1 costaSedano
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 60 gParmigiano grattugiato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Burro

Preparazione

  1. Preparate il brodo vegetale: pulite le carote, il sedano e le cipolle e tagliatele a metà (tenete da parte mezza cipolla). Abbrustolite in un padellino le mezze cipolle e poi unitele all’acqua di cottura dei broccoli insieme alle carote, al sedano, qualche foglia di prezzemolo e di sedano. Fate cuocere il brodo per almeno 30 minuti.

  2. Pulite i broccoli selezionando le cimette, lavatele sotto acqua fresca corrente e separatele fino ad ottenere fiorellini di media dimensione.

  3. In una pentola capiente portate in ebollizione abbondante acqua; salatela, unitevi i broccoletti e lasciateli cuocere per circa 10 minuti, sgocciolateli aiutandovi con una schiumarola.

  4. Intanto togliete il budello alla salsiccia e tagliatela a pezzetti non troppo piccoli e tritate mezza cipolla, tenete da parte.

  5. Appena il brodo è pronto mettete la cipolla tritata in un tegame capiente con 3-4 cucchiai d’olio extra vergine e fatela appassire per un paio di minuti.

  6. Aggiungete la salsiccia e fate rosolare per qualche minuto, aggiungete il riso e fatelo tostare fino a quando diventerà trasparente e sfumatelo con un bicchiere di vino bianco. Infine aggiungete le cimette dei broccoletti, lasciandone qualcuna da parte per la decorazione del piatto.

  7. Aggiungete al riso un paio di mestoli di brodo bollente, mescolate continuamente il riso e proseguite la cottura aggiungendo poco brodo alla volta quando serve.

  8. A cottura ultimata spegnete il fuoco e mantecare il risotto con il burro e il parmigiano mescolando energeticamente.

  9. Fate riposare il risotto con broccoletti e salsiccia per un paio di minuti tenendo il tegame coperto con un coperchio. Impiattate il risotto e decoratelo con qualche cimetta dei broccoletti.

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