Risotto con radicchio, feta e noci

Il risotto con radicchio, feta e noci, chiamato anche risotto viola, è un primo piatto dai sapori decisi e stuzzicanti.
E’ una ricetta nata per puro caso, avevo il frigorifero vuoto e ho unito le poche cose che mi erano rimaste. In realtà la prima volta che abbiamo provato questo abbinamento non era con un risotto ma con una semplice pasta. Era buonissima ma non ero ancora del tutto convinta, l’abbinamento dei sapori era azzeccato ma nessun formato di pasta rendeva veramente giustizia al piatto. Alla fine ho provato con il riso ed è stata finalmente la scelta perfetta. Tutti i sapori si legano alla perfezione rendendo questo risotto provocante sia per gli occhi che per il palato.

Risotto con radicchio, feta e noci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto con radicchio, feta e noci

  • 350 griso Carnaroli
  • 400 gradicchio
  • 250 gfeta
  • 125 mlvino rosso
  • 40 gnoci
  • q.b.brodo vegetale (potete farlo con sedano, carota e cipolla oppure semplicemente con il dado vegetale)
  • 25 gparmigiano Reggiano DOP
  • 20 gburro
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Mestolo
  • Tegame
  • Pentolino
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Preparate il brodo vegetale: pulite le carote, il sedano e le cipolle e tagliatele a metà (tenete da parte mezza cipolla). Abbrustolite in un padellino le mezze cipolle e poi unitele all’acqua insieme alle carote, al sedano, qualche foglia di prezzemolo e di sedano. Fate cuocere il brodo per almeno 30 minuti.

    In alternativa potete usare tranquillamente il dado vegetale!

  2. Intanto lavate il radicchio e tagliatelo a listarelle sottili. Tenete il radicchio da parte.

  3. Tagliate a cubetti la feta e lasciatela da parte.

  4. Infine tritate in modo molto grossolano le noci, non devono essere troppo fini.

  5. In un tegame capiente mettete un po’ d’olio extra vergine d’oliva e appena si è scaldato leggermente versate il riso. Fatelo tostare per un paio di minuti mescolando.

  6. Appena il riso è tostato aggiungete il radicchio e fatelo appassire leggermente, a questo punto sfumate col vino rosso.

  7. Quando il vino è sfumato del tutto procedete con la cottura del riso aggiungendo il brodo vegetale, sempre poco alla volta e mescolando continuamente.

  8. Quando mancano pochi minuti alla fine della cottura del riso aggiungete la feta e mescolate il risotto facendola sciogliere bene.

  9. Togliete il vostro risotto con radicchio, feta e noci dal fuoco e mantecatelo con il parmigiano e il burro. Infine aggiungete anche metà delle noci tritate e mescolate.

  10. Fate riposare il risotto con radicchio, feta e noci per un paio di minuti, impiattatelo e cospargete sul risotto un po’ di noci tritate.

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