Pesto basilico, rucola e noci

Il pesto basilico, rucola e noci è un’ottima alternativa al classico pesto alla genovese. Il pesto è una crema molto versatile, può essere usata in molti modi ad esempio come condimento per primi piatti, per accompagnare carni e formaggi, per arricchire insalate (anche di pasta) e perchè no per farcire le piadine. In base al tipo di rucola che usate può avere un sapore più o meno intenso.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 60 gBasilico
  • 25 gRucola
  • 1 spicchioAglio
  • 35 gNoci
  • 30 gPecorino
  • pizzichiSale
  • pizzichiPepe nero
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 2Cubetti ghiaccio

Preparazione

  1. Per praparare il pesto basilico, rucola e noci dovete innanzitutto lavare il basilico e la rucola, lasciateli poi asciugare molto bene in un canovaccio pulito. Nel frattempo grattugiate il pecorino, sminuzzate grossolanamente le noci e tagliate in 4 lo spicchio d’aglio precedentemente pulito.

  2. Mettete nel bicchiere del minipimer il basilico, la rucola, l’aglio, le noci, un po’ d’olio extra vergine d’oliva e il ghiaccio che servirà per non far scaldare il pesto e quindi a mantenere un colore più acceso. Cominciate a frullare il tutto a bassa velocità e, mano a mano, aggiungete a filo l’olio.

  3. Continuate fino a quando avrete ottenuto una crema ben amalgamata. Infine aggiungete il pecorino e un pizzico di pepe nero e mescolate con un cucchiaio. Se serve aggiustate di sale, io lo metto sempre alla fine perchè il pecorino può già aver dato la giusta sapidità al pesto.

  4. Versate la crema ottenuta in un vasetto, coprite la superficie del pesto con uno strato d’olio extra vergine e chiudete bene.

NOTE

Il pesto basilico, rucola e noci può essere conservato tranquillamente per 4-5 giorni in frigorifero, avendo sempre l’accortezza di coprirlo con uno strato d’olio in caso di utilizzo. In alternativa potete congelarlo in piccole porzioni in barattolini più piccoli e poi farlo scongelare a temperatura ambiente prima dell’utilizzo.  

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