Pesto di salvia e basilico

Le giornate iniziano a farsi sempre più calde e nel mio orticello le erbe aromatiche iniziano a farsi sempre più belle e folte, quindi perchè non utilizzarne alcune per preparare un pesto di salvia e basilico?
Non fatevi intimidire dalla salvia, questo pesto vi stupirà per il suo sapore intenso ma allo stesso tempo equilibrato e fresco, perfetto per dare un tocco estivo a tanti piatti.

Pesto salvia e basilico
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni1 vasetto
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 50 gSalvia
  • 30 gBasilico
  • 30 gPinoli
  • 30 gGrana Padano DOP
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 2Cubetti di ghiaccio

Preparazione

  1. Per praparare il pesto di salvia e basilico dovete innanzitutto lavare il basilico e la salvia, lasciateli poi asciugare molto bene in un canovaccio pulito. Nel frattempo grattugiate il grana, sminuzzate grossolanamente i pinoli e tagliate in 4 lo spicchio d’aglio precedentemente pulito.

  2. Mettete nel bicchiere del minipimer il basilico, la salvia, l’aglio, un po’ d’olio extra vergine d’oliva e il ghiaccio che servirà per non far scaldare il pesto e quindi a mantenere un colore più acceso. Cominciate a frullare il tutto a bassa velocità e, mano a mano, aggiungete a filo l’olio.

  3. Continuate fino a quando avrete ottenuto una crema ben amalgamata. Quando il vostro pesto di salvia e basilico è pronto aggiungete il grana, i pinoli, una macinata di pepe nero e mescolate con un cucchiaio. Se serve aggiustate di sale, io lo metto sempre alla fine perchè il grana può già aver dato la giusta sapidità al pesto.

  4. Versate il pesto ottenuto in un vasetto, coprite la superficie con uno strato d’olio extra vergine e chiudete bene.

NOTE

Il pesto di salvia e basilico può essere conservato tranquillamente per 4-5 giorni in frigorifero, avendo sempre l’accortezza di coprirlo con uno strato d’olio dopo averlo usato. In alternativa potete congelarlo in piccole porzioni in barattolini più piccoli e poi farlo scongelare a temperatura ambiente prima dell’utilizzo.

Se questo articolo ti è piaciuto continua a seguirmi su Facebook, Instagram, Pinterest e Twitter per restare sempre aggiornato con tante novità.

Se ti è piaciuta questa ricetta guarda anche:

Pesto basilico, rucola e noci

Pesto di zucchine

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *