Polpette al sugo – Ricetta semplice

Oggi vi parlo di un grande classico: polpette al sugo!
Le polpette mi ricordano casa, quando nonna friggeva le polpette per il pranzo in famiglia della domenica.
Le sue polpette sono le più buone in assoluto, ma alla fine tutti diciamo così dei piatti preparati dalle nostre nonne no?
Fin da quando sono piccola l’ho osservata prepararle, so a memoria tutti gli ingredienti che ci mette. Ricordo a perfezione il movimento che fa con la forchetta quando le impasta, perchè lei non le impasta con le mani, riesce a capire la consistenza giusta utilizzando la forchetta e ogni volta sono perfette!
Pur mettendo esattamente gli stessi ingredienti che mette lei non mi vengono mai come le sue, forse è proprio vero che le mani delle nonne sono magiche!
In ogni caso mi ha insegnato a fare delle polpette davvero favolose!

Per scrivervi la ricetta ho pesato ogni singolo ingrediente, però non basatevi solo sui pesi che vi lascio scritti. L’impasto bisogna sentirlo con le mani, si è vero nonna non usava le mani ma lei ha anni e anni di esperienza. Io a differenza di quelle di nonna ho aggiunto un ingrediente, la salsa Worcester (o Worcestershire), che secondo me da un tocco in più ma se non la avete in casa non preoccupatevi non mettetela!

Polpette al sugo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti delle polpette al sugo

  • 250 gcarne macinata mista
  • 1uovo
  • 20 ggrana grattugiato
  • 20 gpangrattato
  • 1 spicchioaglio (piccolo)
  • 3 gbicarbonato
  • 5 gsalsa Worcestershire (un cucchiaino abbondante)
  • 5 gsale
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 700 gpassata di pomodoro
  • 210 gpolpa di pomodoro
  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • 1cipolla
  • 100 mlvino bianco
  • q.b.pangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe nero

Preparazione delle polpette al sugo

  1. Prepariamo l’impasto delle polpette: tritate finemente l’aglio e il prezzemolo e tenete da parte.

    In una ciotola mettete la carne macinata, l’uovo, il grana, il pangrattato, l’aglio e il prezzemolo tritato, il bicarbonato, la salsa Worcestershire e il sale. Impastate tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto omogeneo. Se la consistenza vi sembra troppo morbida aggiungete un poco di pangrattato.

  2. Coprite la ciotola con la pellicola e fare riposare l’impasto per una mezz’ora almeno in frigorifero, in questo modo si compatterà un po’ e si insaporirà.

  3. Dopo aver fatto riposare l’impasto formate le vostre polpette e adagiatele su un piatto spolverato con il pangrattato.

  4. Fate scaldare una pentola capiente e possibilmente antiaderente sul fuoco. Aggiungete un paio di cucchiai d’olio e fare rosolare le polpette da tutti i lati.

  5. Intanto tagliate finemente la cipolla.

    Appena le polpette sono rosolate toglietele dalla pentola e lasciatele da parte in un piatto.

  6. Mettete la cipolla nella pentola in cui avete rosolato le polpette e fatela insaporire per qualche minuto, sfumatela col vino bianco e lasciatela appassire.

  7. Non appena la cipolla si è ammorbidita aggiungete la passata di pomodoro, la polpa di pomodoro e il concentrato. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco medio basso per circa 30 minuti.

  8. Ora aggiungete le polpette precedentemente rosolate nel sugo, giratele delicatamente con un cucchiaio di legno e fate cuocere per altri 30 minuti circa, girandole ogni tanto.

  9. A questo punto le vostre polpette al sugo sono pronte!

NOTE

A me piace farle le polpette belle sugose in modo da poter pucciare bene il pane (o la polenta), ma se le preferite meno sugose usate solo la passata di pomodoro.

Se volete un sugo più denso lasciatelo cuocere per più tempo senza le polpette dentro.

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