Cotechino con le lenticchie

Le feste si avvicinano e sulle nostre tavole non può mancare un piatto che tradizionalmente si prepara per Capodanno: il cotechino con le lenticchie.
L’usanza dice che mangiare una fetta di cotechino con le lenticchie sia di buon auspicio per il nuovo anno.
I Romani, dopo la mezzanotte del 31 dicembre, regalavano un sacchetto di lenticchie come investimento per i mesi a seguire con l’augurio che si trasformassero in soldi sonanti. E da lì si dice che le lenticchie portino richezza.
Il cotechino (ma anche lo zampone) invece ha origini medievali e Modenesi ed è un simbolo di abbondanza.

cotechino con le lenticchie
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g cotechino precotto
150 g patata
150 g carota
50 g sedano
100 g cipolla
250 g lenticchie rosse (secche)
100 ml vino bianco
100 g passata di pomodoro
q.b. brodo vegetale
q.b. prezzemolo tritato
q.b. pepe nero
q.b. olio extravergine d’oliva

Passaggi

Preparazione del cotechino con le lenticchie

Per realizzare il cotechino con le lenticchie bisogna inanzitutto preparare le lenticchie: pelate le carote, la cipolla e pulite il sedano e tagliate le verdure ricavando un trito non troppo fine. Pelate anche la patata e tagliatela a cubettini.

In un tegame versate un paio di cucchiai d’olio extravergine e fate sofriggere il trito di sedano, carota e cipolla, aggiungete poi le patate e le lenticchie e sfumatele col vino bianco.

Appena il vino è evaporato del tutto aggiungete la passata di pomodoro, il prezzemolo, il pepe nero e il sale. Infine coprite le lenticchie col brodo vegetale e fatele cuocere per almeno 35 minuti, se volete ottenere una consistenza più morbida lasciatele cuocere un po’ di più, aggiungendo brodo quando necessario.

Intanto cuocete il cotechino come riportato sulla confezione, solitamente bisogna immergere la busta in una pentola d’acqua bollente e far cuocere il cotechino per 15-20 minuti dall’ebollizione.

Appena il cotechino è pronto fate un taglietto sulla busta e, facendo attenzione a non bruciarsi, eliminate il liquido all’interno. Estraete il cotechino dalla busta e fatelo intiepidire, eliminate la pelle e tagliatelo a fette non troppo sottili.

A questo punto mettete il cotechino nel tegame con le lenticchie, potete sia adagiarlo sopra le lenticchie oppure mischiarlo delicatamente nelle lenticchie in modo da renderle ancora più saporite e lasciate scaldare il tutto per 5-10 minuti con il coperchio.

Servite il vostro cotechino con le lenticchie ben caldo.

Note

Potete conservare il vostro cotechino con le lenticchie in frigo in un contenitore ermetico per 2 giorni.

Sconsiglio invece di congelarlo perchè poi il cotechino rimarrà molliccio.

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