Il risotto radicchio e speck è un primo piatto gustoso e cremoso, è semplice da realizzare, ha un gusto deciso e corposo. Pochi ingredienti per realizzare un risotto che piacera’ a tutti, grazie all’ottimo connubio tra speck e radicchio. Io ho dato croccantezza aggiungendo il pistacchio tritato.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 griso Arborio
- 1 cesporadicchio
- 180 gspeck
- 1cipolla dorata
- Mezzo bicchierevino rosso
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 50 gpistacchi tostati
- q.b.brodo vegetale
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 30 gburro
Strumenti
- 1 (padella antiaderente bassa)
- 2 pentole
- 1 tagliere
Preparazione
Iniziare preparando il brodo vegetale, abbondante acqua salata con cipolla, carota, sedano e prezzemolo. Tagliare poi lo speck a dadini o a listarelle ,tritare la cipolla e tritate i pistacchi. Prendere una padella , aggiungere un filo di olio e dorare lo speck (quando è dorato lasciare da parte qualche pezzetto) poi aggiungere la cipolla tritata.Nel frattempo dopo aver lavato e asciugato il radicchio tagliarlo grossolanamente e aggiungerlo in padella. Quando il radicchio sara’ appassito aggiungere il riso e lasciarlo tostare alcuni minuti e sfumare con il vino rosso. Iniziamo poi la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo alla volta,fino a che non sara’ cotto ,avendo cura di girare di tanto in tanto per evitare che si attacchi sul fondo. Quando il riso sarà cotto, regolare di sale e pepe e infine mantecare con una noce di burro e il parmigiano. Impiattare e aggiungere i pezzetti di speck lasciati e il pistacchio tritato.
note
Se lo volete ancora piu’ cremoso potete aggiungere un po’ di stracchino o scamorza.
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Ottimo questo risotto.. complimenti 😍
Grazie molto gentile