Per il pan di spagna:
- 6 uova
- 100 g di farina 00
- 100 g di maizena o (fecola di patate)
- 200 g di zucchero semolato
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale (facoltativo
Per la crema al limone
- 4 Rossi d’uovo
- 3 limoni non trattati
- 50 g di farina
- 200 g di zucchero
- 1/2 litro di latte
Per decorare
200 ml di panna
margherite di pasta di zucchero
pistacchio tritato
Per la bagna
Sciroppo preparato con acqua e zucchero, lasciato raffreddare e aggiunto un cucchiaio di limoncello
Preparazione
In una ciotola mettete i tuorli d’uovo con lo zucchero, con una frusta elettrica frullate finché diventa un composto spumoso. Unite a pioggia le due farine setacciate, la vanillina e il lievito. Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli. Versate l’impasto in uno stampo di 24-26 cm di diametro imburrato e infarinato e cuocete in forno a 180°C per 30-35 minuti (fate sempre la prova stecchino). Sfornate il pan di Spagna e lasciatelo raffreddare.
Preparate la crema: QUI
Fate scaldare il latte con le scorze dei limoni senza la parte bianca, montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un impasto spumoso. Aggiungete la farina e un po’ di latte, e amalgamate delicatamente il tutto, versate l’ impasto nel pentolino con il latte che avete scaldato. Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e sempre mescolando con un cucchiaio di legno, per evitare che la crema si attacchi al fondo della pentola. Quando la crema avrà raggiunto la consistenza desiderata, togliete dal fuoco. Togliete le scorze di limone, versate la crema in una ciotola di vetro e coprite con la pellicola trasparente per evitare che si formi in superficie la crosticina.
Dividete orizzontalmente il pan di Spagna, con un pennello da cucina bagnate il primo disco con lo sciroppo preparato in precedenza, coprite con la crema, bagnate il secondo disco e adagiatelo con cura per non romperlo sul primo disco con la crema. Versate la panna montata in una sac a poche con bocchetta a stella e decorate tutta la superficie della torta. Spolverate leggermente la parte sopra con granella di pistacchio e, adagiate qua e là le margherite preparate con pasta di zucchero.
Buon Appétit!