Ho preparato questa torta cassetta di frutta per il Compleanno di mia nipote, finalmente mi sono decisa di scrivere la ricetta e pubblicare questo dolce meraviglioso.
Ingredienti
Pan di spagna
- 4 uova
- 150 g di zucchero
- 250 g di farina 00
- cioccolato bianco q.b.
- panna montata q.b.
- 1 bustina di lievito
- scorza di 1limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
Preparate il pan di spagna: in una ciotola mescolate i rossi d’uova con lo zucchero e la scorza del limone grattugiato unite a pioggia la farina con il lievito dopo averle setacciate. Quindi montate a neve i bianchi di uova e aggiungetelo al composto. Versate in uno stampo da 30 x 22 cm, dopo averlo imburrato e infarinato, cuocete in forno preriscaldato a 170*C
Ingredienti pasta frolla
- 500 g di farina
- 180 g di zucchero
- 150 g di burro
- 2 uova
- scorza di 1 limone
Per la crema pasticcera leggi ricetta sotto
Prepara la frolla:
Formare la classica Fontana con la farina e unire tutti gli ingredienti.impastare fino a panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo in pellicola e mettete a riposare in frigorifero per mezz’ora. Quindi ricavate dalla frolla
2 fasce 30 x 6
2 fasce 22 x 6
8 fasce 6 x 3,5
4 triangoli (2 per lati da 3,5)
con un coltello liscio incidete leggermente sulle fasce per dare l’effetto venature e con un pennellino passate leggermente sopra la frolla un po’ di cacao. Infornate per 25/30 minuti a 170*C (controllate che non vengono troppo scure.
Per la bagna: acqua zucchero fate bollire, lasciate raffreddare e aggiungete liquore a piacere.
Montaggio
Tagliate il pan di spagna in due (anche tre se alto) aggiustate i bordi per farli combaciare con le fasce di frolla. Mettete su un vassoio il primo strato del dolce, e con un pennello da cucina bagnate, ricoprite con la crema pasticcera. Proseguite con il secondo strato di pan di spagna, bagnare e aggiungere crema. Mettete la panna montata su tutta la superficie della torta. Fate aderire le fasce laterali al pan di spagna e fissatele tra loro con del cioccolato bianco fuso. Quindi unite le fasce piccole formando i 4 triangoli (come da foto) fissandoli con il cioccolato bianco. Riempite la cassetta con le fragole e i mirtilli. Bella vero?
Buon Appetito!