Torta cassetta di frutta

Ho preparato questa torta cassetta di frutta per il Compleanno di mia nipote, finalmente mi sono decisa di scrivere la ricetta e pubblicare questo dolce meraviglioso.

Ingredienti

Pan di spagna

  1. 4 uova
  2. 150 g di zucchero
  3. 250 g di farina 00
  4. cioccolato bianco q.b.
  5. panna montata q.b.
  6. 1 bustina di lievito
  7. scorza di 1limone grattugiata
  8. 1 pizzico di sale

Preparate il pan di spagna: in una ciotola mescolate i rossi d’uova con lo zucchero e la scorza del limone grattugiato unite a pioggia la farina con il lievito dopo averle setacciate. Quindi montate a neve i bianchi di uova e aggiungetelo al composto. Versate in uno stampo da 30 x 22 cm, dopo averlo imburrato e infarinato, cuocete in forno preriscaldato a 170*C

Ingredienti pasta frolla

  1. 500 g di farina
  2. 180 g di zucchero
  3. 150 g di burro
  4. 2 uova
  5. scorza di 1 limone

Per la crema pasticcera leggi ricetta sotto

Crema pasticcera

Prepara la frolla:

Formare la classica Fontana con la farina e unire tutti gli ingredienti.impastare fino a panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo in pellicola e mettete a riposare in frigorifero per mezz’ora. Quindi ricavate dalla frolla

2 fasce 30 x 6

2 fasce 22 x 6

8 fasce 6 x 3,5

4 triangoli (2 per lati da 3,5)

con un coltello liscio incidete leggermente sulle fasce per dare l’effetto venature e con un pennellino passate leggermente  sopra la frolla un po’ di cacao. Infornate per 25/30 minuti a 170*C (controllate che non vengono troppo scure.

Per la bagna: acqua zucchero fate bollire, lasciate raffreddare e aggiungete liquore a piacere.

Montaggio

Tagliate il pan di spagna in due (anche tre se alto) aggiustate i bordi per farli combaciare con le fasce di frolla. Mettete su un vassoio il primo strato del dolce, e con un pennello da cucina bagnate, ricoprite con la crema pasticcera. Proseguite con il secondo strato di pan di spagna, bagnare e aggiungere crema. Mettete la panna montata su tutta la superficie della torta. Fate aderire le fasce laterali al pan di spagna e fissatele tra loro con del cioccolato bianco fuso. Quindi unite le fasce piccole formando i 4 triangoli  (come da foto) fissandoli con il cioccolato bianco. Riempite la cassetta con le fragole e i mirtilli. Bella vero?

Buon Appetito!

 

 

 

 

 

Pubblicato da Lussy il pranzo è servito

Ciao sono Luciana, mi piace cucinare cosi ho deciso di aprire il mio blog di cucina tramite Giallo Zafferano. Ho altri hobby che amo molto, realizzo anche bigiotteria.