- 180 g di farina di pistacchi
- 50 g di farina 00
- 4 uova
- 180 g di zucchero
- 100 g di burro
- 180 g + 70 g di pistacchi sgusciati e pelati
- un bicchiere di latte intero
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
- marmellata di albicocche (formaggio spalmabile) facoltativo
- zucchero a velo
Preparazione
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, unite il burro ammorbidito, il latte e settanta grammi di pistacchi tritati, incorporate gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso, aggiungete la farina setacciata con il lievito e amalgamate. Versate l’impasto preparato in una tortiera imburrata e infarinata e infornate a 180 gradi per 35/40 minuti. A cottura ultimata togliete la torta dal forno, lasciatela intiepidire. Mettete il dolce sul piatto spalmate con marmellata di albicocche e cospargetela con i restanti pistacchi tritati, prima di servire. Oppure spalmate la torta con formaggio tipo philadelphia e cospargetela con i pistacchi tritati come da foto.