Ingredienti
- 700 g di farina
- 300 g di burro
- 100 g di zucchero
- 25 g di lievito di birra
- 6 tuorli
- 1 bustina di vanillina
- sale
- 300 g di frutti di bosco (fragoline, mirtilli, lamponi)
- 200 g di panna fresca
- 12 fichi
- zucchero di canna
Preparazione
Per la pasta, raccogliete in una ciotola 200 g di farina, mescolatela con il lievito sbriciolato, il latte, quindi trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelofino a ottenere un panetto morbido, incidetelo con un taglio incrociato e fatelo lievitareper un’ora in luogo tiepido, coperto da un telo umido. Raccogliete quindi nella ciotola dell’impastatrice la farina rimasta (500 g), il panetto lievitato, i tuorli, lo zuccheri, il burro morbido, un pizzico di sale, la vanillina, circa 120 ml di acqua e avviare l’apparecchio munito di frusta a gancio. Appena l’impasto risulterà ben elastico, lasciatelolievitare finché sarà raddoppiato di volume. Nel frattempo mondate sciacquate velocemente i frutti di bosco, pelate i fichi e riducetene 8 a rondelle. Stendete la pasta lievitata a un dito di spessore e cospargetela con i frutti di bosco e le rondelle di fichi. Arrotolate bene la pasta, quindi tagliate il rotolo così ottenuto in 12 tranci uguali, adagiateli in piedi, su una placca coperta da carta da forno. Sistemandoli distanziati, a corolla, come se fossero i petali di una rosa. Decorate ognuno con una fettina di fico, cospargeteli di zucchero grezzo e infornateli a 190^ per 40 minuti circa. Servite la torta guarnita con la panna montata (e i fichi rimasti ridotti a spicchietti.
Buon Appetito!