Ingredienti
- 280 g di biscotti secchi
- 100 g di burro
- 180 g di ricotta fresca
- 150 g di formaggio fresco spalmabile
- 120 g di panna fresca
- 3 fogli di gelatina
- 4 fichi maturi
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- 50 g di granella di pistacchio
Preparazione
Per la base. Sbriciolate i biscotti, aggiungete 30 g di granella di pistacchio e il burro fuso. Foderate il fondo di uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro con carta da forno e mettete il composto ottenuto livellando con il dorso del cucchiaio. Ponete in frigorifero a rassodare per 30 minuti. Intanto lavorate a crema la ricotta con il formaggio e lo zucchero a velo. Pelate 3 fichi e tagliateli a pezzettoni, saltateli in padella con lo zucchero di canna per caramellarli e fate raffreddare. Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda, strizzatela e scioglieteli in un cucchiaio di panna riscaldata. Unite i fichi schiacciati e la gelatina alla crema di formaggio, unite anche la panna montata ben ferma e amalgamate delicatamente con un cucchiaio di legno. Versate nello stampo e mettete in frigorifero per 20 minuti. Versate sulla superficie la granella di pistacchio, e qualche spicchio di fichi in centro, conservate in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.
Buon Appetito!