- 300 g di pasta bucatini
- 2 grosse melanzane lunghe
- 1 litro di passata di pomodoro
- 1 mozzarella (a piacere)
- 80 g di ricotta salata
- basilico 1 mazzetto
- olio extravergine d’oliva q.b.
- olio di semi di arachidi per friggere
- mezza cipolla
- 1/2 spicchi d’aglio
- sale e pepe
Preparazione
Lavate le melanzane e tagliatele a fette spesse di 1/2 cm nel senso della lunghezza, e friggete in olio di semi bollente (le melanzane le potete preparare in anticipo anche il giorno prima). Preparate il sugo: in una comoda padella con bordi alti fate soffriggere la cipolla tagliata a fettine sottili con lo spicchio d’aglio (intero), aggiungete la passata di pomodoro e il basilico, salate e pepate, fate cuocere per circa 30 minuti. Spezzate in due i bucatini e, cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolate e conditeli con una parte di sugo, aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e la ricotta salata. Con l’aiuto di una forchetta arrotolate un po’ di pasta e adagiatela su ciascuna fetta di melanzana, ripiegate la melanzana formando un involtino. Versate del sugo sul fondo di una pirofila da forno e man mano che li preparate, adagiateli uno accanto all’altro. Ricoprite con la salsa rimanente e cospargete con ricotta salata (a piacere potete spolverare di ricotta salata a cottura ultimata). Cuocete gli involtini di melanzane con bucatini in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, serviteli caldi.
Buon Appetito!