Oggi vi presenterò i marzapane pugliesi. Mi capita spesso di notare che ci sono preparazioni, completamente diverse da una parte all’altra d’Italia, che hanno però lo stesso nome. I marzapane pugliesi, sono fra questi. In realtà sono una sorta di cantucci, che da noi si chiamano marzapane, completamenti diversi dai marzapane siciliani. La ricetta è della mia super-mitica vicina di casa Lellina, che non solo mi passa le sue collaudatissime ricette, mi fa anche assistenza morale e spirituale al momento della realizzazione, con una bella iniezione di autostima. Infatti è stata la prima volta che li ho realizzati e temevo di non esserne all’altezza, invece seguendo alla lettera tutte le indicazioni di Lellina, sono rimasta piacevolmente sorpresa dal risultato ottenuto. Adesso passiamo alla ricetta.
Marzapane pugliesi
Ingredienti
1 kg di farina 00
8 uova
300 grammi di zucchero
200 grammi di olio d’oliva
300 grammi di cioccolato fondente tagliato al coltello
300 grammi di mandorle con la pellicina
la scorza grattugiata di un’arancia biologica
una bustina di ammoniaca
una bustina di lievito per dolci
Per le esigenze della mia famiglia, ho diviso in quattro le dosi. Ho realizzato l’impasto a mano in una ciotola.
Setacciate la farina in una ciotola insieme all’ammoniaca e al lievito per dolci. Praticate un buco al centro e mettete le uova, l’olio, lo zucchero, l’arancia grattugiata. Sbattete un po’ con una forchetta per amalgamare e poi impastate con le mani.
Trasferitevi sulla spianatoia e aggiungete le mandorle e il cioccolato.
Impastate delicatamente. Infarinate il piano di lavoro e formate dei cilindretti di circa 3 centimetri di diametro, Disponeteli in una teglia.
Infornate a 180° per circa 20 minuti, regolatevi in base al vostro forno. In ogni caso i panetti dovranno essere dorati.
Far raffreddare completamente e poi tagliateli a fette di sbieco, di circa 2 cm. Disponete le fette una accanto all’altra e ripassatele in forno caldo per altri 10 minuti circa, sempre a 180°. Dovranno dorarsi completamente.
Sfornate, lasciate raffreddare completamente. Conservate i marzapane pugliesi in una scatola di latta, si manterranno fragranti come appena sfornati, per parecchi giorni.
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sono una bontà nonostante ho la mamma pugliese non li ho mai mangiati devo rimediare
Certo Vittoria, l’occasione per farli assaggiare tu alla mamma 😀
per dimezzare la dose in 4,quanta ammoniaca devo usare?
Considerando che la bustina di ammoniaca pesa circa 20 grammi, puoi usare un cucchiaino da caffè se dividi la dose in quattro. Ciao Nikla 😀