Delicate ma anche saporite queste crepes prosciutto e gorgonzola. Un primo piatto ideale per i giorni di festa.
Crepes prosciutto e gorgonzola
Ingredienti
Per le crepes
mezzo litro di latte
200 grammi di farina 00
4 uova
50 grammi di burro sciolto e freddo
un pizzico di sale
Per il ripieno
12 fette di prosciutto cotto
150 grammi di gorgonzola morbido
100 grammi di scamorza
Per condire
panna da cucina
burro q.b.
parmigiano q.b.
Preparate l’impasto delle crepes, lavorando tutti gli ingredienti in un robot da cucina. Trasferite l’impasto in una ciotola e lasciatelo riposare una mezz’ora.
Cuocete le crepes in una padella adatta (bassa), meglio se utilizzate la crepiera. Ungete la padella solo la prima volta con un po’ di burro. Versate l’impasto aiutandovi con un mestolino e distribuendolo ruotando la padella, in modo che le crepes vi vengano sottili. Prendete l’impasto sempre dal fondo della ciotola in modo da rimestare spesso gli ingredienti. Con queste dosi io ho ottenuto 12 crepes di diametro 20 cm .
Vi allego un video con il procedimento per realizzare le vostre crepes.
Farcite le crepes con il prosciutto cotto tagliato a strisce, qualche pezzo di gorgonzola e qualche dadino di scamorza. Piegatele in 4 e disponetele in una teglia precedentemente inburrata. Copritele con qualche cucchiaino di panna, fiocchi di burro e parmigiano grattugiato. Infornate a 180° per 10 minuti, il tempo necessario affinché si sciolgano i formaggi. Servitele caldissime. Buon appetito!
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