Ho preparato questa torta angelica alla marmellata come accompagnamento per la prima colazione e anche per la merenda. Ho scelto di farla lievitare più a lungo riducendo notevolmente il quantitativo di lievito di birra. Ci vuole più tempo, ma vi assicuro che sarà decisamente più leggera, con una lievitazione più lunga. Tempo fa ho provato un impasto per delle brioche siciliane e modificando un po’ la ricetta ho preparato questa volta la torta angelica.
Torta angelica alla marmellata
Ingredienti
500 grammi di manitoba
70 grammi di acqua
70 grammi di latte
80 grammi di olio d’oliva
80 grammi di zucchero
1 uovo a temperatura ambiente
3 grammi di lievito di birra
un cucchiaino di zucchero per il lievito
essenza di vaniglia
marmellata a piacere q.b.
un po’ di latte per spennellare la superficie
zucchero a velo q.b.
Scaldate insieme l’acqua e il latte a bassa temperatura, devono essere tiepidi. Scioglietevi il lievito di birra insieme ad un cucchiaino di zucchero.
In una ciotola capiente setacciate la manitoba, aggiungete lo zucchero e poi praticate un buco al centro. Versate la miscela di acqua e latte con il lievito, e cominciate ad amalgamare con le dita. Unite l’uovo, l’olio e l’essenza di vaniglia e impastate. A questo punto trasferite su un piano di lavoro l’impasto in modo da poterlo lavorare più agevolmente. Quando l’impasto risulterà liscio e omogeneo, riponetelo in una ciotola coperta da una pellicola e mettetelo a lievitare in frigo per tutta la notte.
Il mattino dopo, tirate fuori dal frigo la ciotola e lasciatela a temperatura ambiente per mezz’ora circa.
Su un piano di lavoro infarinato stendete la pasta con il matterello cercando di darle una forma piuttosto allungata. (foto1)
Spalmate la superficie di marmellata, lasciando un bordo libero di circa 4 cm, su tutto il perimetro. (foto 2)
Arrotolate dal lato più lungo, lasciando la parte aperta sotto. (foto 3)
Trasferite il rotolo che avrete ottenuto sulla carta forno che vi aiuterà a riporre la torta nella teglia. (foto 4)
Tagliate il rotolo a metà nel senso della lunghezza. (foto 5)
Intrecciate partendo dall’alto. (foto 6 e 7)
Chiudete a cerchio la treccia che avrete ottenuto e trasferitela con tutta la carta forno in una teglia.
Lasciate lievitare nel forno spento per altre due ore circa, poi spennelatela con un po’ di latte e infornate a 170°, senza preriscaldare il forno. Occorreranno circa 45-50 minuti (dipende dal vostro forno). Quando si sarà raffreddata spolverizzatela di zucchero a velo.
Eccovi un particolare della fetta:
Vieni a trovarmi sulla mia pagina facebook e diventa mio fan!
questa treccia penso che sia ottima per la colazione ed è presentata benissimo, La farò senzaltro……….
Grazie Maria Chicca, mi fa piacere che ti sia piaciuta la presentazione, provala e fammi sapere se ti è piaciuto anche il gusto! 😀