Il caldo è ormai alle porte (speriamo), e adesso ci vien voglia di un dolce più fresco e il semifreddo ai pistacchi e fragole è l’ideale per questa stagione.
Ricetta tratta dal programma “I menù di Benedetta”.
Semifreddo ai pistacchi e fragole
Ingredienti
Per il croccante:
100 grammi di pistacchi
120 grammi di zucchero
due cucchiai di acqua
Per la salsa di fragole:
125 grammi di fragole
40 grammi di zucchero
succo di limone
Per la crema
250 grammi di ricotta (ben scolata)
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero a velo
Per prima cosa preparate il croccante. Tritate i pistacchi. In un pentolino sciogliete lo zucchero con i due cucchiai d’acqua. Quando si sarà caramellato, aggiungete i pistacchi, mescolate e spegnete. Stendete il tutto tra due fogli di carta forno, aiutandovi con il matterello e lasciate raffreddare.
Nel frattempo mettete in un pentolino le fragole tagliate a pezzi piccoli, lo zucchero e il succo di limone (tre cucchiai circa). Lasciate cuocere per alcuni minuti a fiamma moderata.
Sbattete i tuorli con lo zucchero a velo, unite la ricotta e amalgamate fino a renderla cremosa (potete usare il frullatore ad immersione). Tritate circa due terzi del croccante e aggiungetelo alla crema di ricotta. Il resto tenetelo da parte per la guarnizione.
Riempite le coppette con la crema e riponetela nel freezer per circa mezz’ora.
Servitele completandole con la salsa di fragole frullata e qualche pezzo di croccante di pistacchi.
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Che raffinatezza!
Grazie Cris :*