Bucatini alla caprese gratinati

I bucatini alla caprese gratinati sono un primo piatto molto gustoso. Un sugo aromatizzato all’origano unito alla mozzarella filante… 😛

 

Bucatini alla caprese gratinati

Bucatini alla caprese gratinati

Ingredienti

400 grammi di bucatini

700 grammi di passata di pomodoro

250 grammi di mozzarella sgocciolata o altro formaggio a pasta filata (scamorza, treccia)

pecorino grattugiato q.b. (o altro formaggio stagionato a piacere)

origano

un cucchiaio di capperi

pangrattato q.b.

olio d’oliva

uno spicchio d’aglio

In una casseruola versate un filo d’olio e mettete a soffriggere lo spicchio d’aglio. Aggiungete un cucchiaio raso di origano e i capperi, eliminate l’aglio e versate la passata di pomodoro e lasciate cuocere coperto per una quindicina di minuti. Prima di spegnere aggiustate di sale e se il sugo risultasse troppo denso aggiungete un po’ d’acqua.

Lessate i bucatini piuttosto al dente, scolateli e conditeli in una ciotola, con qualche mestolo di sugo. Aggiungete il formaggio grattugiato e la mozzarella tagliata a dadini. Mescolate bene il tutto.

Sporcate una pirofila con un mestolo di sugo e versate i bucatini conditi. Copriteli con il sugo restante  e infornateli a 200° per circa 20 minuti, coprendoli prima con un foglio di alluminio oppure con un coperchio adatto al forno.

Trascorso il tempo necessario, scoprite la pirofila, spolverizzate la superficie con un mix di formaggio grattugiato e pangrattato e completate con un filo d’olio.

Infornate di nuovo, questa volta a grill per 5 minuti, il tempo necessario che si formi una crosticina dorata. Prima di porzionare, lasciate riposare per qualche minuto. Impiattate e servite. Buon appetito!

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