I bucatini alla caprese gratinati sono un primo piatto molto gustoso. Un sugo aromatizzato all’origano unito alla mozzarella filante… 😛
Bucatini alla caprese gratinati
Ingredienti
400 grammi di bucatini
700 grammi di passata di pomodoro
250 grammi di mozzarella sgocciolata o altro formaggio a pasta filata (scamorza, treccia)
pecorino grattugiato q.b. (o altro formaggio stagionato a piacere)
origano
un cucchiaio di capperi
pangrattato q.b.
olio d’oliva
uno spicchio d’aglio
In una casseruola versate un filo d’olio e mettete a soffriggere lo spicchio d’aglio. Aggiungete un cucchiaio raso di origano e i capperi, eliminate l’aglio e versate la passata di pomodoro e lasciate cuocere coperto per una quindicina di minuti. Prima di spegnere aggiustate di sale e se il sugo risultasse troppo denso aggiungete un po’ d’acqua.
Lessate i bucatini piuttosto al dente, scolateli e conditeli in una ciotola, con qualche mestolo di sugo. Aggiungete il formaggio grattugiato e la mozzarella tagliata a dadini. Mescolate bene il tutto.
Sporcate una pirofila con un mestolo di sugo e versate i bucatini conditi. Copriteli con il sugo restante e infornateli a 200° per circa 20 minuti, coprendoli prima con un foglio di alluminio oppure con un coperchio adatto al forno.
Trascorso il tempo necessario, scoprite la pirofila, spolverizzate la superficie con un mix di formaggio grattugiato e pangrattato e completate con un filo d’olio.
Infornate di nuovo, questa volta a grill per 5 minuti, il tempo necessario che si formi una crosticina dorata. Prima di porzionare, lasciate riposare per qualche minuto. Impiattate e servite. Buon appetito!
Vieni a trovarmi su facebook e diventa mio fan!