Vi è mai capitato di chiacchierare con un amico e all’improvviso ricordare un sapore di vent’anni prima? A me è capitato proprio oggi…ho ricordato una ricetta di mia suocera, realizzata da lei, tanti anni fa, ed eccovi allora gli spaghettoni con pomodorini e ricotta forte, quella che nel nostro dialetto gravinese si chiama “ricòtta sckuante”. Pochi ingredienti per un piatto con tutto il sapore della Puglia! 😀
Spaghettoni con pomodorini e ricotta forte
Ingredienti per due porzioni
160 grammi di spaghettoni trafilati al bronzo linea Dedicato Granoro
15 pomodorini
2 cucchiaini di ricotta forte
uno spicchio d’aglio
qualche foglia di basilico
olio d’oliva
sale
pepe
Prima di preparare il sugo ho sbollentato in acqua bollente i pomodorini, precedentemente incisi sull’estremità, per 10 secondi. Poi li ho privati della buccia e li ho tagliati a metà. E’ un passaggio che potreste anche saltare ed usare i pomodorini direttamente da crudi, sempre tagliati a metà.
In un saltapasta versate un filo d’olio d’oliva e fate soffriggere l’aglio tritato, aggiungete i pomodorini e dopo un minuto la ricotta forte, rimestando con delicatezza per farla sciogliere. Io non ho salato ulteriormente perchè la ricotta forte è già salata di suo. Prima di spegnere spezzettate qualche foglia di basilico e aggiungetela al sughetto.
Lessate gli spaghettoni in abbondante acqua salata e scolateli piuttosto al dente, avendo cura di conservare un po’ d’acqua di cottura (una tazza da the andrà bene). Versate gli spaghettoni nel saltapasta, aggiungete qualche mestolino d’acqua di cottura e fate mantecare. Impiattate e servite completando con una macinata di pepe. Buon appetito!
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