CONFETTURA DI FICHI – di Rosalba Vazzana
Ingredienti
- 1 kg di Fichi
- 150 g di Zucchero semolato (o 200 g)
- Succo di ½ Limone
Procedimento Tradizionale
Lavare bene i fichi, privandoli del loro picciolo, ma lasciare la buccia, poi trasferirli in uno scolapasta per farli sgocciolare.
Appena asciutti tagliarli in 4 spicchi e spostarli dentro una pentola capiente, aggiungere il succo del ½ limone e lo zucchero.
Con un cucchiaio di legno mescolare bene gli ingredienti e far cuocere a fuoco medio-basso mescolando sempre con un cucchiaio di legno, fin quando la Confettura di Fichi si sarà addensata (almeno 30-40 minuti).
Versarla calda nei barattoli di vetro precedentemente sterilizzati, chiuderli ermeticamente e capovolgerli con il tappo in giù. Lasciarli così finché la confettura sarà completamente fredda. Rimettere i barattoli in posizione normale e conservare in luogo fresco.
Appena aperto il vasetto della Confettura di Fichi si sentirà il classico rumore del sottovuoto, poi conservare in frigo e se necessario aggiungere un filino di liquore secco.
Procedimento Bimby
Lavare bene i fichi, privandoli del loro picciolo, ma lasciare la buccia, poi trasferirli in uno scolapasta per farli sgocciolare.
Appena asciutti tagliarli in 4 spicchi e spostarli dentro il boccale del Bimby, aggiungere il succo del ½ limone e lo zucchero.
Con la Spatola mescolare bene gli ingredienti e far cuocere 2 Min. a Vel. 4; poi 5 Min. a Vel. 3-4 e infine 35 Min. a Vel. 2-3 sempre a Temp. Varoma e sempre con il vassoio del Varoma sopra il foro del Bimby per contenere gli eventuali schizzi bollenti e disperdere il calore in eccesso.
Versarla calda nei barattoli di vetro precedentemente sterilizzati, chiuderli ermeticamente e capovolgerli con il tappo in giù. Lasciarli così finché la confettura sarà completamente fredda. Rimettere i barattoli in posizione normale e conservare in luogo fresco.
Appena aperto il vasetto della Confettura di Fichi si sentirà il classico rumore del sottovuoto, poi conservare in frigo e se necessario aggiungere un filino di liquore secco.
Nota
La Confettura di Fichi sarà pronta quando ponendo qualche goccia in un piattino rimarrà ben aderente. Qualora si ritenesse necessario, per aumentare la densità, continuare la cottura per il tempo necessario (con il Bimby proseguire la cottura a Varoma), l’importante è tenere a bada che la Confettura quando ancora calda è un po’ più liquida, poi raffreddandosi si addensa.
Se vuoi consultare altre mie Ricette con Fichi, clicca sui nomi: Torta di Fichi fioroni, Confettura di Fichi fioroni, Crostata con Confettura di Fichi, Tiramisù ai Fichi, Crostata morbida ai Fichi e Crema al Rhum, Fichi sciroppati.
Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook “Il mondo di Rosalba”… a presto!