Crostata con Confettura di Fichi (Ricetta tradizionale e Bimby)

CROSTATA CON CONFETTURA DI FICHI, semplice da fare, deliziosa e perfetta in ogni momento della giornata, per la colazione, spuntino a scuola, merenda o dopo pasto… da non resistere!

Crostata con Confettura di Fichi – di Rosalba Vazzana

Ingredienti

  • 300 g di Farina 0
  • 70 g di Burro (a temperatura ambiente)
  • 2 Uova intere medie
  • 120 g di Zucchero di Canna (o Semolato)
  • scorza di 1 Limone
  • 1 pizzico di Sale
  • ½ bustina di Lievito per dolci
  • 400 g di Confettura di Fichi (clicca sul nome per leggere la mia ricetta)

Procedimento Tradizionale

Grattugiare la scorza del limone e mettere da parte. In una ciotola capiente sbattere con delle fruste uova e zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa. Incorporare il burro morbido, il pizzico di sale e continuare ad amalgamare. Aggiungere la scorza di limone precedentemente grattugiata, il lievito e la farina e lavorare con le mani fino a formare un panetto morbido e omogeneo.

Coprire la ciotola con un canovaccio umido e far riposare il panetto in frigo per circa 30 minuti. Stendere la pasta frolla su un piano da lavoro con un mattarello e lavorarla per la crostata, spolverando con farina se necessario.

Tagliare a misura adeguata e adagiare in una teglia di circa 24-26 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata, badando bene a lasciare dei bordi alti, quindi farcire con la Confettura di Fichi e richiudere un po’ i bordi.

Stendere un’altra parte di frolla e tagliare delle strisce su misura, posizionarle sulla Crostata con Confettura di Fichi per completarla.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 170-180° per circa 20 minuti. Sfornare la Crostata con Confettura di Fichi e lasciare raffreddare in teglia, spostare in un piatto e a piacere spolverare con zucchero a velo.

Procedimento Bimby

Inserire la scorza di limone e lo zucchero nel boccale, polverizzare a Vel. 8-9. Aggiungere le uova, il burro morbido, il pizzico di sale e mescolare a Vel. 4-5 per 1 Min. Aggiungere il lievito, la farina e lavorare per 30 sec. a Vel. 4-5.

Spostare la pasta frolla in una ciotola, coprirla con un canovaccio umido e far riposare il panetto in frigo per circa 30 minuti.

Stendere la pasta frolla su un piano da lavoro con un mattarello e lavorarla per la crostata, spolverando con farina se necessario.

Tagliare a misura adeguata e adagiare in una teglia di circa 24-26 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata, badando bene a lasciare dei bordi alti, quindi farcire con la Confettura di Fichi e richiudere un po’ i bordi.

Stendere un’altra parte di frolla e tagliare delle strisce su misura, posizionarle sulla Crostata con Confettura di Fichi per completarla.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 170-180° per circa 20 minuti. Sfornare la Crostata con Confettura di Fichi e lasciare raffreddare in teglia, spostare in un piatto e a piacere spolverare con zucchero a velo.

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