Mezzemaniche integrali agli agretti e peperoncino

13055029_269227026751269_1649575474967484270_o

Nonostante il tempo molto variabile siamo in primavera,e quale occasione migliore per godersela se non gustarsi i suoi frutti?Tipicamente primaverili sono gli agretti o barba di frate,è una verdura leggermente amara ma ricca di fibre,vitamine A,C e B,e tanti minerali utili per depurarci un pò (ebbene sì ogni tanto lo ammetto ci vuole!)come potassio,magnesio,calcio e ferro.Questo prodigio della natura l’ho abbinato al peperoncino (che dà una sveglia al metabolismo) e alla pasta integrale (ricca di fibre che ci fa sentire sazi più a lungo),eccolo qui un bel piatto salutare ma pieno di gusto!Proviamolo finchè sono di stagione gli agretti!

per 2 porzioni:
180 gr mezzemaniche integrali
1 mazzetto di agretti
1 spicchio d’aglio
1/2 peperoncino
olio extravergine
pecorino grattugiato
sale

Laviamo e puliamo per bene gli agretti,tagliamo le radichette e sciacquiamoli per bene(non c’è niente di peggio di trovare della terra tra i denti!)
Li cuociamo a vapore per una decina di minuti e poi li tagliamo a pezzi di circa 1 cm e mezzo.
Rosoliamo in padella con l’olio,lo spicchio d’aglio e il peperoncino tritato,appena prende colore l’aglio ci buttiamo gli agretti e rosoliamoli un poco.Aggiungiamo un mestolino di acqua della cottura della pasta(che nel frattempo abbiamo buttato a cuocere) e copriamo con un coperchio.
Saliamo gli agretti e controlliamo che siano cotti,se lo sono spengiamo il fuoco,altrimenti aggiungiamo un mestolino d’acqua e continuiamo la cottura.
Quando la pasta è cotta,scoliamola e facciamola saltare in padella con gli agretti.
Serviamo le mezzemaniche integrali con agretti e peperoncino con pecorino grattugiato e buon appetito!!!

ps.altre ricette primaverili le trovate qui la cucina in primavera

se invece cercate altri primi piatti eccoli qui

invece per delle ricette leggere qui

13 Replies to “Mezzemaniche integrali agli agretti e peperoncino”

  1. Mai provato ad assaggiare e preparare gli agretti! Non so proprio che sapore possano avere. Mi hai incuriosita tantissimo…complimenti anche per la spiegazione

  2. Sai che non ho mai mangiato gli agretti? Appena sarà la stagione giusta, li vorrei provare. Grazie per la ricetta

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.