La gricia o griscia

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Lo sappiamo l’italia e` piena di storia e di grandi ricette che hanno fatto la storia del nostro bel paese,la gricia o griscia e` uno di questi piatti,tanto antico quanto gustoso.
Si racconta che sia nato ad Amatrice piccolo paese laziale e che sia in pratica l’antenata della famosa amatriciana,che altro non e` una gricia con aggiunta del pomodoro(questa aggiunta pare datata intorno al 800)mentre la gricia nasce molto prima come pasto dei pastori di Amatrice.
La ricetta e` semplicissima e veloce per questo consiglio ingredienti di qualita`,lo spaghetto e` consigliato ma a Roma la fanno anche con pasta corta tipo mezze maniche e rigatoni.

spaghetti
guanciale
pecorino grattugiato

Quando l’acqua bolle saliamola e buttiamo la pasta.
Tagliamo a dadini il guanciale e lo mettiamo in padella calda,la fiamma deve essere media e facciamo cosi` sudare il guanciale perdendo un po’ del suo grasso che servira` a condire bene la pasta.Lo lasciamo sul fuoco fino a che tutto il grasso diventa trasparente e ben croccante.
Appena la pasta e` cotta la scoliamo e la facciamo saltare in padella con il guanciale.
Mantechiamo con il pecorino grattugiato e serviamo subito.
Buon appetito!!!

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