Treccine con lo zucchero
Qualche giorno fa mi è venuta voglia delle treccine con lo zucchero, quelle che mangiavo a Palermo quando, ogni tanto, facevo la merenda a scuola. Dato che dovevo terminare un cubetto di lievito di birra, ho pensato di prepararle per la colazione e l’esperimento, devo dirvi, che è riuscito perfettamente, sono davvero fantastiche!! Questa non sarà l’ultima volta che le preparerò…
Ingredienti:
- 25 g di lievito
- 300 g di farina 00
- 60 g di burro
- 100 ml di latte
- 130 g di zucchero
- Essenza di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Guarnizione
- 1 uovo
- zucchero q.b.
Preparazione:
- Sciogliete il lievito insieme al latte tiepido.
- Aggiungete la farina, lo zucchero, l’essenza di valiglia e il burro ammorbidito.
- Impastate (se usate la planetaria usate il gancio) quindi aggiungete il sale e ricominciate ad impastare ( se usate la planetaria l’impasto dovrà arrampicarsi sul gancio “incordatura”).
- Se l’impasto è molto morbido aggiungete ancora un pò di farina.
- Lasciate lievitare l’impasto coperto da un plaid per 2 ore.
- Trascorse le 2 ore riprendete l’impasto e lavoratelo un poco su un piano infarinato. Adesso, create delle palline che dovrete riporre su una teglia foderata di carta forno e lasciatele lievitare per 1 ora e mezza dentro il forno.
- Spennellate le trecce con l’uovo sbattuto e spolveratele con abbondante zucchero, quindi infornate a 180 °C per circa 15-20 minuti.