Penne finocchietti e sarde al forno

Vi avevo già parlato della pasta con i finocchietti e sarde, una specialità tipica siciliana, oggi vi parlerò di una variante che adoro “Le penne con finocchietti e sarde al forno”. La preparazione è uguale a quella della pasta con le sarde, ma la differenza è nella cottura finale e nel fatto che dovrete scolare la pasta al dente e poi infornarla. Ma vediamo cosa ci servirà per preparare questo buonissimo primo.

 

pasta finocchietti e sarde al forno
penne finocchietti e sarde al forno

Ingredienti:

(4 persone)

  • 400 g di penne rigate
  • 500 g di sarde o alici pulite e deliscate
  • 100 g di finocchietto selvatico
  • 1 cucchiaio di uvetta passa
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • olio q.b
  • pan grattato q.b.

Procedimento:

Pulite i finocchietti selvatici e fateli bollire in acqua salata. Dopo una decina di minuti scolatela ma conservatene l’acqua in cui li avete cotti.

Soffriggete la cipolla ed unitevi l’uvetta passa, i pinoli e un pò di concentrato di pomodoro.

Tritate i finocchietti aiutandovi con una mezzaluna ed uniteli al resto degli ingredienti insieme ad un mestolo di acqua di cottura. Fate cuocere per circa 10 minuti.

Trascorsi i 10 minuti aggiungete le sarde pulite. Fate cuocere tutto per altri 5 minuti.

Amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno e con esso cercate di spezzare le sarde. Aggiungete il giusto sale al condimento.

A parte, cuocete la penne nell’acqua di cottura dei finocchietti (se necessario aggiungetene un’altro po’ e controllate se è “giusta di sale”). Seguite i tempi di cottura indicati nella confezione della pasta, quindi scolatela al dente unitela al condimento.

Oliate una terrina e spargetevi un pò di pan grattato. Versate le penne nella terrina, oliate e spolveratevi sopra altro pan grattato. Infornate a 200° per 15 minuti circa.

Lasciate riposare per 5 minuti prima di impiattare.

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Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.