Un piatto tipico della cucina siciliana è la pasta con finocchietti e sarde.

Quando la mangiavo in Sicilia i finocchietti erano quelli raccolti in campagna; invece qui a Milano mi sono sempre accontentata di mangiarla quando mia mamma mi portava i barattolini preparati da lei dato che qui il finocchietto selvatico ho avuto modo di andarlo a cercare, fino a qualche giorno fa, quando al super mercato della catena “Iper”  li ho trovati nel reparto insalate ed erbe aromatiche.

Solitamente bisognerebbe usare i bucatini, ma a casa non li avevo quindi ho ripiegato per un altro tipo di pasta, tipo fettuccine.

Pasta finocchietti e sarde
Pasta finocchietti e sarde

Tempo di preparazione: 2 ore

Ingredienti:

(4 persone)

400 g di pasta (sarebbero da preferire i bucatini)

500 g di sarde o alici pulite e deliscate

100 g di finocchietto selvatico

1 cucchiaio di uvetta passa

1 cucchiaio di pinoli

1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

 

Procedimento:

1. Pulire i finocchietti selvatici  e farli bollire in acqua salata, quindi scolarli e metterli da parte. Conservate anche l’acqua di cottura.

 

finocchietti bolliti
finocchietti bolliti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Soffriggete la cipolla ed aggiungete l’uvetta passa, i pinoli e un pò di concentrato di pomodoro.

 

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Aggiunta concentrato
Aggiunta concentrato

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Tagliate con una mezzaluna i finocchietti selvatici, aggiungeteli agli altri ingredienti insieme ad un mestolo di acqua di cottura.

 

Finocchietto selvatico
Finocchietto selvatico

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Dopo 10 minuti circa aggiungete le sarde pulite. Cuocete per altri 5 minuti mescolando con un cucchiaio di legno spezzando con esso le sarde. Amalgamatele al resto del condimento quindi salate quanto basta.

Aggiunta concentrato
Aggiunta concentrato
Aggiunta sarde
Aggiunta sarde
Preparazione pasta finocchietti e sarde
Preparazione pasta finocchietti e sarde

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.  A parte, cuocete la pasta al dente, scolare e unire al condimento. Lasciate riposare un pò prima di impiattare.

Pata finocchietti e sarde
Pata finocchietti e sarde

 

 

 

 

 

 

 

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