Questo è un piatto che adoro. vado matta per il gateaux di patate, o come si dice dalle mie parti “il gattò”. Adoro soprattutto quello che preparano mia mamma e mia nonna.
Ultimamente mia madre ne ha fatto uno ripieno con le melanzane, ma quello classico (almeno per casa mia) è quello con la mortadella e il formaggio. Oggi quindi vi do la ricetta classica. Sono sicura che ne diventerete ghiotti anche voi…ci metto la mano sul fuoco!
Ingredienti:
- 1 kg di patate
- 150 g di mortadella
- 150 g di scamorza a cubetti o galbanino
- 150 g di parmigiano
- 2 uova medie
- 50 g di burro
- 250 ml di latte
- sale q.b.
- pepe q.b.
- pangrattato q.b.
Procedimento:
- Pelate le patate e lessatele in abbondante acqua per 30 minuti. Quindi scolatele e con uno schiaccia patate, o un frullatore ad immersione, riducetele in purea.
- Aggiungete adesso il latte, le uova,il burro, il parmigiano, il sale e il pepe. Amalgamate tutto.
- Oliate e spolverate un po’ di pan grattato una terrina, quindi mettetevi dentro un primo strato di patate e sopra adagiatevi il formaggio e la mortadella. Coprite con un’altro strato di purea.
- Oliate leggermente la superficie del gateau e spolverate ancora il pan grattato.
- Infornate per 45 min a 180°.
- Servite caldo, ma anche freddo è buonissimo