Quando ho iniziato a frequentare i miei tanti amici sparsi per tutta l’italia, ho imparato che noi siciliani usiamo termini che vogliono indicare qualcosa mentre nel resto dell’italia indicano qualcos’altro. Un classico esempio è quello delle brioches (o brioscie ), che in Sicilia sono una sorta di pagnottine lievemente dolci e morbide utilizzate per essere riempite con il gelato o come accompagnamento alla buonissima granita siciliana.
In italia ,invece, la brioche è quello che noi siciliani chiamiamo cornetto o croissant, questa differenza causa molti fraintendimenti ad esempio, qualche tempo fa, una mia cara amica mi aveva chiesto questa ricetta (dato che ne avevo parlato tanto) che prontamente ho dato. Qualche ora dopo ricevo un messaggio con la fotografia delle brioche in lievitazione….. che ovviamente avevano la forma del croissant >.< (mi ero dimenticata a spiegarle quale fosse la forma esatta)..
Oggi darò anche a voi questa ricetta …ma mi raccomando la forma non è quella di un cornetto 😀 !!
Ingredienti:
- 500g di farina (preferibilmente manitoba)
- 2 uova (uno per l’impasto l’altro per essere spennellato )
- 1 cubetto di lievito
- 80 g di burro (molti mettono lo strutto ma lo trovo poco sano)
- 150 g di latte (in caso l’impasto non risulti ben morbido e “modellabile” aggiungetene 20 g in più)
- 20g di zucchero (anche 30g se la volete poco più dolce)
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
1. Intiepidire il latte senza e sciogliere dentro il cubetto di lievito.
*********************************************************************************
Se usate l’impastatrice:
2. Nella ciotola dell’impastatrice mettete la farina, un uovo e lo zucchero , azionate la macchina a velocità bassa e versatevi dentro il burro ammorbidito e il latte con il lievito.
3. Lasciate impastare qualche secondo a velocità bassa è aggiungere il pizzico di sale. Quindi continuare ad impastare per 5 minuti sempre a bassa velocità.
4. Versate l’impasto su un piano e impastare qualche altro minuto con le mani, quindi fate lievitare il composto coperto da uno strofinaccio per un’ora e mezza circa.
Se usate le vostre manine:
2. Mettete la farina su un piano e fate il classico buco al centro dove metterete l’uovo lo zucchero il burro e iniziate ad impastare incorporando poco a poco il latte con il lievito e infine il sale.
3. Impastate per una decina di minuti.
4. Trasferite l’impasto in una ciotola e coprite con uno strofinaccio lasciando poi riposare per circa un’ora e mezza.
5. Trascorsa questo tempo impastate velocemente ancora una volta e date forma alla brioche.
Con le mani dovete modellare una palla schiacciandola poi delicatamente. con un dito la superficie e posizionate sopra una palla più piccola bagnandola leggermente con l’acqua per farla attaccare.
6. Fate lievitare per altre due ore. Appena le brioches saranno lievitate spennellatele con l’altro uovo.
7. Infornare a 160° per 20 minuti (vi accorgerete che saranno pronte quando le vedrete dorate)