Cosa preparate solitamente per i pic-nic o le feste? beh, io preparo brioche salate o quiche.. le adoro e sono semplici, poi da quando ho il lievito madre mi diverto tantissimo a preparare queste deliziose ciambelle. Ultimamente poi ho provato questa ricetta semplicemente FAVOLOSA….
Lunedì scorso l’ho usata per fare queste ciambelle, e credetemi che sono andate a ruba… !!!
Ingredienti per l’impasto:
- 280 gr latte
- 45 gr zucchero
- 10 gr sale fino
- 200 gr farina Manitoba
- 100 gr lievito madre o 10 gr di birra
- 300 gr farina 00
- 70 gr burro
Ingredienti per il ripieno:
- 300gr ricotta
- 100gr salame
- 100gr speck
- 100gr mozzarella
Procedimento:
In una ciotola mettete il latte intiepidito e il lievito, amalgamate con un cucchiaio di legno e fate sciogliere il lievito.
Aggiungete 80 gr di farina di manitoba e ricoprite con un panno. Lasciate lievitare per 40 minuti, fino a che il composto non sarà gonfio.
Aggiungete il latte tiepido, lo zucchero, la farina 00 e il resto della farina manitoba.
Impastate per un paio di minuti, poi aggiungete il burro ed il sale, quindi continuate ad impastare per almeno 5 minuti.
Coprite la ciotola con un panno pulito ed un plaid e lasciatelo lievitare per 3-4 ore, se usate il lievito madre, se invece usate il lievito di birra, il tempo di lievitazione sarà dimezzato.
In una ciotola mettete la ricotta, la mozzarella ed il salame. Mescolate tutto.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e stendetelo su un piano infarinato, create una sorta di largo e lungo rettangolo.
Preriscaldate il forno a 180°C.
Mettete, lungo tutto il centro dell’impasto, il ripieno, quindi richiudetela creando un “salsicciotto” .
Foderate una tortiera con la carataforno e posizionatevi sopra il salsicciotto di brioche, formando una ciambella. Per rendere dorata la superficie della ciambella, spennellatevi sopra un uovo sbattuto.
Distribuite sopra la ciambella le fette di speck ed infornate per 25-30 minuti.