Biscotti al marsala con lievito madre

Ho preparato questi biscotti per Natale, ma credo che li rifarò spesso dato che sono buoni e semplicissimi da preparare.
Avevo già provato ad usare il lievito madre per i biscotti ed avevo adorato il loro sapore genuino e un pò “rustico” quindi ho voluto riprovarli aggiungendo questa volta il Marsala.. una vera delizia. Già appena sfornati uno tirava l’altro.

Questa settimana avrò tanto lievito madre in esubero e nessun biscotto… secondo voi come lo utilizzerò mai? 😀

 

Biscotti al marsala con lievito madre
Biscotti al marsala con lievito madre

 

Ingredienti :

  • 400 g di lievito madre non rinfrescato
  • 400 g di farina 00
  • 90 g di burro
  • 150 g di zucchero di canna
  • 2 tuorli
  • 80 g di cioccolato fondente a scaglie
  • 1 bicchierino di marsala

Procedimento:

In una ciotola unite il lievito madre, il burro fuso, lo zucchero di canna, la farina, i tuorli e il cioccolato a scaglie e il marsala.

Impastate tutto e con le mani, stendete il cellophane ed adagiatevi l’impasto creando una sorta di salsicciotto, quindi avvolgetelo e riponetelo in freezer per 30 minuti.

Preriscaldate il forno a 180° . Estraete dal freezer l’impasto, eliminate la pellicola trasparente e tagliate il panetto in dischi larghi 1,5 cm ed  disponeteli su di una teglia foderata di carta forno.

Infornateli per 15-20 minuti

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.