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La farina di Tumminia o timilia è una farina tipica della Sicilia con cui viene fatto il Pane di Castelvetrano. Ultimamente dalle mie parti è scoppiata la mania quindi ho voluto provarla anche io e vi devo dire che il pane che ne esce fuori è favoloso, un profumo e un sapore meravigliosi. Questo tipo di farina deve essere “miscelato” in quanto, se usata pura, il suo sapore sarebbe un po’ troppo forte, quindi 30% di farina di Tumminia 70% di farina di grano duro .
Oggi vi do la ricetta della pagnotta che ho fatto la scorsa settimana.
Se volete sapere qualcosa in più riguardo questo tipo di farina e dove trovarlo cliccate qui
Tempo di preparazione: 4 ore
Ingredienti:
- 300 g farina di Tumminia
- 700g di farina di grano duro
- 25g di lievito di birra
- 50g olio
- 15g sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 600 ml di acqua
Preparazione:
In un bicchiere di acqua versate parte dei 600 ml di acqua e scaldatela appena fino a farla diventare tiepida (non calda, mi raccomando).
Scioglietevi dentro il lievito e lo zucchero.
In una ciotola ampia mettete le due farine e unite l’acqua con il lievito e lo zucchero
Adesso aggiungete il sale ed iniziate ad impastare versando poco a poco il resto dell’acqua.
Aggiungete adesso il sale e l’olio, continuate ad impastare per altri 5 minuti fino a quando non otterrete un impasto omogeneo.
Finito di impastare dovete coprire l’impasto con uno strofinaccio ed un plaid, quindi fate riposare un’ora.
Trascorsa l’ora di riposo dovete rompere la lievitazione, quindi impastate nuovamente per un paio di minuti e ponete nuovamente a lievitare sotto lo strofinaccio ed il plaid per un’altra ora.
Finita la seconda lievitazione date una forma al pane (io ho fatto una semplice pagnotta creando una X al centro) e fatela lievitare ancora 40 minuti.
Preriscaldate il forno a 200°, infornate la pagnotta e cuocetela per 30-40 minuti, fino a quando il pane non avrà assunto un colore dorato scuro.
Complimenti per questa pagnotta con farina di Tumminia.
Se riesci a trovarla provala