Mafalde zucchine e ricotta

Per la rubrica Gustolight

 

Ci sono dei piatti ricchi e buoni, ma che, inaspettatamente, sono anche light. Piatti perfetti per la dieta, ma che saziano e possono piacere a tutta la famiglia. Infondo quando si segue un regime alimentare di tipo dietetico, è utile che anche tutta la famiglia mangi le stesse cose. In questo modo ci si sente meno soli, e non si devono utilizzare troppe pentole.
Questa pasta con zucchine e ricotta è perfetta come piatto unico, infatti unisce un primo (la pasta) un secondo (la ricotta) e le verdure (le zucchine), per un totale di circa 500kcal.
Inoltre è un piatto davvero veloce da preparare, in 15 minuti è pronto. Di certo non rimarrete delusi da un piatto così buono!

Mafalde zucchine e ricotta
Mafalde zucchine e ricotta


Ingredienti 4 persone:

  • 380g di pasta (tipo Mafalde)
  • 4 zucchine
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 100g ricotta di capra
  • parmigiano 3 cucchiai
  • pepe q.b.
  • sale 1 pugno + un pizzico

Procedimento:

Portate ad ebollizione una pentola colma di acqua salata (circa un pugno di sale grosso).

Nel mentre tagliate la zucchina a cubetti e fate imbiondire uno spicchio d’aglio in 3 cucchiai di olio.

Aggiungete le zucchine e fatele rosolare per un minuto, quindi versate un paio di bicchieri di acqua e fate cuocere per 10 minuti a fuoco basso.

Appena l’acqua raggiungerà l’ebollizione versate la pasta e fatela cuocere seguendo il tempo indicato nella confezione..

Mettete la ricotta in un piatto fondo ed aggiungetevi un mestolo di brodo ed amalgamate fino a quando la ricotta non diventerà molto cremosa.

Unite la ricotta alle zucchine, aggiustate di sale ed amalgamate il condimento.

Appena la pasta sarà cotta, scolatela e versatela nella padella con il condimento, aggiungete il pepe e il parmigiano e mescolate a per circa un minuto.

Spegnete la fiamma ed impiattate.

 

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.